​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

V Пленум Новосибирского областного комитета Профсоюза

27.12.2017

Социальное партнерство: единые и объективные подходы в реализации трудового законодательства

V Пленум Новосибирского областного комитета профсоюза работников здравоохранения РФ был посвящен решению социально-экономических и трудовых вопросов через социальное партнерство, которое является системообразующим звеном всей деятельности Профсоюза. В своем докладе председатель первичной организации ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 1» Наталья Захарищева подчеркнула, что в их учреждении коллективный договор является главным инструментом реализации защитной функции профсоюза, фактором социальной стабильности и показателем того, что между работодателем и коллективом нет неразрешенного конфликта.

Об этом в своих выступлениях говорили и другие председатели первичных профсоюзных организаций, которые дополнили основной доклад примерами из свой практики. Делились опытом, как они провели специальную оценку условий труда, нормирование труда, о переходе на аутсорсинг, о том, как решают вопросы обеспечения медицинских работников местами в детских садах, санаторно-курортными путевками и др.

Участники Пленума считают, что основные факторы, которые сегодня формируют неудовлетворенность медработников в своей профессии – это существующие условия труда, отсутствие достойного уровня заработной платы и низкий уровень социальной защищенности. В силу различий в уровне социально-экономического развития регионов мероприятия по предоставлению работникам системы здравоохранения дополнительных мер соцподдержки усугубляются существующим региональным неравенством, а на федеральном уровне не отработан механизм соизмерения финансовых возможностей государства с потребностями в социальной помощи медицинским работникам.

Галина Печерская, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, в содокладе акцентировала внимание на том, что меры по борьбе с экономическим кризисом заключаются в попытках экономии на бюджетниках и переноса тяжести социальных преференций на плечи регионов без соответствующего финансового обеспечения:

– Это порождает новые проблемы и побуждает нас к более тесному взаимодействию с социальными партнерами в лице Министерства здравоохранения Новосибирской области. Первая и самая очевидная задача состоит в том, чтобы добиваться соответствующего финансового обеспечения контрольных показателей роста заработной платы медицинских работников по «дорожным картам», индексации фондов оплаты труда для повышения заработной платы иных категорий работников и, соответственно, индексации тарифов в системе ОМС.

Кстати, в Новосибирской области на 4% произойдет индексация заработной платы работающим в здравоохранении, не попадающим под майские указы Президента РФ. Бюджет региона принят с соответствующими поправками. Также увеличены должностные оклады медицинским работникам. С января 2018г. согласно «Региональному соглашению о минимальной заработной плате», минимальная заработная плата будет составлять 85% от прожиточного минимума – 10076 рублей. И, конечно, ожидается к концу года выполнение «дорожных карт» согласно Указу Президента.

Важнейшую роль Профсоюза в исправлении перекосов в системе оплаты труда отметил и врио министра здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский. Он присутствовал на пленуме, ответил на вопросы председателей первичек и призвал их активнее участвовать в распределении денег внутри учреждений.

Елена Ягнюкова, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области, также включилась в дискуссию и ответила на некоторые вопросы по нормированию труда, взаимоотношениям со страховыми компаниями и др.