​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

V Пленум Волгоградской областной организации Профсоюза

10.06.2016

6 июня 2016 года состоялся расширенный видео селекторный V Пленум обкома профсоюза работников здравоохранения РФ и комитета здравоохранения Волгоградской области с повесткой «О выполнении Отраслевого Соглашения по государственным учреждениям, подведомственным комитету здравоохранения Волгоградской области на 2013–2016 г.г. и заключении Соглашения на 2016-2019 годы». В работе Пленума приняли участие председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Вячеславович Шкарин, главные врачи учреждений здравоохранения, председатели первичных профсоюзных организаций, члены профкомов и рядовые члены профсоюза лечебных учреждений Волгоградской области.

С докладами выступили заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области, член президиума обкома профсоюза Анатолий Иванович Себелев, председатель обкома Ирина Владимировна Ерохина.

С главным докладом о ходе выполнения Отраслевого Соглашения по основным направлениям взаимодействия в сфере трудовых отношений и социальной защиты медицинских работников на 2014–2016 годы выступила председатель Волгоградской областной организации профсоюза Ирина Владимировна. Она напомнила, что данная работа проходила в период реформ в системе здравоохранения и была направлена на реализацию мероприятий по повышению эффективности отрасли. Развитие частно-государственного партнерства и современных информационных технологий, централизация служб, управленческий, бухгалтерский и кадровый учет, формирование современной системы нормирования труда привело к оптимизации структуры здравоохранения. Тем не менее, в ходе мониторинга, проводимого Волгоградской областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ, массовых сокращений работников в медицинских организациях области не выявлено.

Анализ выполнения Отраслевого соглашения показывает, что Отраслевое соглашение принесло положительные результаты и является эффективным механизмом повышения уровня правовой и социальной защиты работников здравоохранения, основой для развития и регулирования трудовых отношений.

В рамках действия Соглашения регулярно проводился мониторинг заработной платы, а также своевременно рассматривались вопросы, связанные с реформированием отрасли. В это время взаимодействие сторон в рамках социального партнёрства активизировалось, и деятельность Профсоюза на всех уровнях слала наиболее ощутимой поддержкой для членов профсоюза. В период действия Соглашения сторонами в целом соблюдались достигнутые договоренности.

Владимир Вячеславович Шкарин, председатель комитета здравоохранения, особое внимание уделил в своем выступлении тому, что охват профсоюзным членством для еще более эффективного сотрудничества должен составлять не менее 100 % и коллективные договора должны быть заключены во всех ЛГ1У. Так же он отметил недопустимость отсутствия в учреждении профсоюзной организации.

И главным итогом V Пленума стало подписание Отраслевого Соглашения по государственным учреждениям подведомственным комитету здравоохранения Волгоградской области годы на 2016-2019 годы.

Н.Ю. Вдовыдченко, председатель Михайловского совета: «Пленум проведен на высоком уровне. Доклады выступающих без лишней воды, все четко и конкретно, понравились всем членам профкома. Хочется отметить проведение пленума по системе ВКС, нет необходимости тратить полностью рабочий день, добираться несколько часов. Спасибо!»

Т.Ф. Беленкова, председатель Советского совега Волгоградской городской организации профсоюза работников здравоохранения, председатель ППО ГУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7": «Пленум по селектору стал доступен большему количеству членов профсоюза, главным врачам и безусловно всему составу профкома, что безусловно не было бы возможно при очном Пленуме. Из напряженного графика работы медики смогли выкроить время, хорошо что организаторы учли, что понедельник не операционный день.

Ограниченное время селекторной связи обязывает докладчика быть лаконичным и коротко о самом главном изложить информацию.

Специалистами Волгоградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ была проведена большая предварительная работа среди членов обкома по ознакомлению с Проектом Отраслевого соглашения на 2016-2019 года. Я как член обкома делегировала свое согласие на принятие данного документа членам президиума.»

Т.С. Ланина, руководитель Камышинской городской организации:

«Впервые Пленум проходил в формате видео-селектора. Что отмечено положительно с нашей точки зрения, так как это повысило авторитет первичных профсоюзных организаций- рядовые члены профсоюза получили дополнительную информацию от областных руководителей (В.В. Шкарина и И.В. Ерохиной), это позволило значительно сэкономить временя, усилило ответственность председателей профкома за текущее состояние профсоюзной работы в первичке, стимулировало авторитет главного врача перед членами профсоюза и безусловно мотивировало профсоюзное членство.

Хотелось, чтобы председатель комитета здравоохранения Волгоградской области спросил каждого главного врача о профсоюзном членстве своего учреждения».