​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Прикамье обнаружены грубые нарушения в сфере медицинского обслуживания

20.05.2014

В Пермском крае нарушаются права граждан на получение своевременной и качественной медицинской помощи. Такие неутешительные выводы сделали в Росздравнадзоре после проверки краевого Министерства здравоохранения.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий Росздравнадзор обнаружил недостатки, которые препятствуют реализации прав граждан Пермского края на получение качественной и своевременной медицинской помощи.

В частности, в 2013 году краевой Минздрав не сумел снизить количество смертей среди младенцев, а также смертность от всех причин (ДТП, злокачественные новообразования, туберкулёз). Не появилось в Прикамье и антикризисных центров для беременных женщин, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях.

Кроме того, медучреждения региона нарушают сроки проведения ремонтных работ, выявлены случаи простоя медицинской техники. Нарушаются сроки поставки и ввода в эксплуатацию дорогостоящего медицинского оборудования. Больные с острыми нарушениями мозгового кровообращения и сердечно-сосудистыми заболеваниями не получают квалифицированной медицинской помощи.

Лекарства, требующие хранения в определённом температурном режиме, хранятся в неподходящих условиях. Также медики Прикамья списывают вакцины, что говорит о неэффективном использовании бюджетных средств.

Информация обо всех нарушения направлена в прокуратура Пермского края, Министерство здравоохранения РФ и губернатору Прикамья Виктору Басаргину. Росздравнадзор приказал краевому Минздраву разобраться со всеми проблемами до 5 июня 2014 года.