​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Приморье скорую помощь разделят на экстренную и неотложную

04.04.2014

Изменения в порядке работы врачей на колесах вступят в силу с 1 июля

В соответствии с приказом Минздрава РФ, с 1 июля 2014 года медицинская помощь будет разделена на экстренную и неотложную. В Приморье сначала проведут эксперимент. В пилотном проекте примут участие несколько поликлиник, где организуют кабинеты неотложной помощи во взрослом и детском отделениях. Кабинеты укомплектуют необходимыми препаратами, расходными материалами, медицинскими инструментами и оборудованием. Специалисты пройдут курсы повышения квалификации по оказанию неотложной медицинской помощи. Здесь будут оказывать населению первичную медико-санитарную помощь при внезапных острых состояниях и обострении хронических заболеваний, неопасных для жизни пациента и не требующих оказания экстренной медицинской помощи. Пояснили в пресс-службе администрации Приморского края.

- Мы сделали мониторинг наших вызовов за три месяца работы этого года. Статистика показала, что половина вызовов приходится на оказание неотложной помощи. 49 человек за это время вызывали «скорую» более 7 раз при обострении хронических заболеваний, которые должны лечиться в поликлиники или стационаре. Рекордсменом в этом списке стала женщина, которая обращалась с таким диагнозом 23 раза,- поддерживает преобразования главврач Владивостокской станции скорой медицинской помощи Петр Куренков.

На заметку

Экстренная помощь оказывается безотлагательно при внезапных острых состояниях, заболеваниях, обострении хронических болезней, представляющих угрозу жизни пациента. Неотложная помощь оказывается, если в данных состояниях нет явных признаков угрозы для жизни пациента. В первую очередь будут обслуживаться вызовы по экстренным показаниям. В случае поступления вызова в неотложной форме по адресу будет направляться бригада скорой  помощи при отсутствии вызовов скорой медицинской помощи в экстренной форме. Сортировкой вызовов по срочности будет заниматься диспетчерский отдел.