​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Приморье впервые запустили программу «Земский фельдшер»

09.04.2018

В Приморском крае начала работу программа «Земский фельдшер». Стартовал прием документов 38 фельдшеров, каждый из которых получит по 500 тысяч рублей «подъемных».

В программе участвуют фельдшеры, которые трудоустраиваются в медучреждения сельских населенных пунктов, рабочих поселков, ПГТ или городах с населением до 50 тысяч человек.

«Есть такие поселки, в которых человек пенсионного возраста работает и за терапевта, и за окулиста, и за лора, все местные жители лечатся только у него, а заменить некем», - констатировал врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко

В 2017 году земскими врачами в Приморском крае стали 63 специалиста, а всего за шесть лет действия программы - 306 специалистов. Администрация региона уточняет, что программа получила развитие, когда в 2016 году в нее включили посёлки городского типа, а возраст участников увеличили до 50 лет.

По программе «Земский доктор» в 2018 году тоже ведется набор кандидатов - на должности 53 врачей. Выплата каждому из них составит 1 млн рублей.

Аналогичное расширение программы «Земский доктор» до фельдшеров произошло в Красноярском крае.

Программа «Земский доктор» действует в России с 2012 года. В 2017 году на нее выделили из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования 3,2 млрд рублей.