​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Приморском крае «устранить дефицит врачебных кадров практически невозможно…»

04.02.2016

Серьёзную озабоченность ситуацией в здравоохранении страны высказал Центральный комитет профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации в открытом письме, адресованном президенту В. В. Путину, председателю правительства Д. А. Медведеву, спикерам палат Федерального Собрания В. И. Матвиенко и С. Е. Нарышкину. В составлении документа приняла участие и председатель Приморского крайкома профсоюза работников здравоохранения Ирина Лизенко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«В здравоохранении активно проводятся преобразования, связанные с правовым, организационно-управленческим, финансовым обеспечением деятельности медицинских организаций, – говорится в документе. – Однако… Неудовлетворенность пациентов доступностью и качеством медицинской помощи не снижается. Негативное отношение медицинских работников к проводимым реформам и их активность по отстаиванию своих трудовых прав нарастает, причем не только в форме жалоб и обращений в органы государственной власти, суды, профсоюз, но и в более жестких формах протестных действий: пикетах, митингах, приостановке работы, голодовках.

Результатами реализации законов о Федеральном бюджете и бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2016 год могут стать снижение уровня обеспеченности трудовых и социально-экономических прав и интересов работников, сохранение и даже углубление критической ситуации с кадровым обеспечением этой важнейшей социальной сферы, что, в свою очередь, сопряжено с ухудшением качества и снижением объемов оказываемых населению медицинских услуг.

Обращаясь к руководителям федеральных органов законодательной и исполнительной власти, профсоюз исходит из того, что конституционная норма о праве граждан на бесплатное получение медицинской помощи в государственной (муниципальной) системе здравоохранения может быть реализована только при достаточном финансовом обеспечении деятельности государственных (муниципальных) учреждений, а качество оказываемой медицинской помощи зависит напрямую не только от профессионализма специалистов, но и от оценки их труда государством и обществом, что в комплексе определяет престижность профессии медика».

Как рассказала нам председатель Приморского крайкома профсоюза работников здравоохранения Ирина Лизенко, «В этом году, как и в 2015, не предусмотрены расходы на индексацию оплаты труда работников бюджетной сферы. При этом населению называют размеры зарплат медиков, которых на самом деле медработники не видят. Чтобы заработать эти суммы люди работают на полторы-две ставки. Требовать от врача и медсестры качества и эффективности в работе при нагрузке, в полтора–два раза превышающей установленные нормы, просто не представляется возможным».

В справке, подготовленной для прошлогоднего заседания коллегии по обсуждению проблем кадрового обеспечения системы здравоохранения Приморского края, подчёркивалось: «В настоящее время проблема кадрового обеспечения здравоохранения остро стоит не только на территории Приморского края… Сформировавшийся в последнее время уровень социального статуса медицинского работника не способствует привлечению и закреплению медицинских кадров в госучреждениях здравоохранения края: 1 – морально и физически тяжёлый труд; 2 – невысокий уровень заработной платы; 3 – жилищные проблемы; 4 – создаваемое в обществе, в том числе средствами массовой информации, неуважительное, негативное отношение к медицинскому работнику. В случае сохранения низкого уровня мотивации, сложившегося в настоящее время в здравоохранении, при котором в отрасль края приходит ежегодно порядка 100-120 врачей, не все из которых закрепляются в учреждениях здравоохранения, а также высоком уровне оттока врачей по причине «старения», уровня зарплаты, убытия из края и другим причинам, устранить имеющийся дефицит врачебных кадров будет практически невозможно. Ситуация будет только усугубляться».

Жизнь это подтверждает. Острую нехватку медицинских кадров испытывает Кавалеровский район. «У нас недостаток терапевтической службы – 50 процентов. Открыта вакантная ставка в сельском поселении Рудный. Оплачиваются молодым кадрам подъёмные – один миллион рублей, но никто туда не хочет идти», – рассказывает заведующая Кавалеровской поликлиникой Ольга Стужук.

Сегодня в Кавалеровском районе свободны вакансии 54 врачей и 67 средних медицинских работников, сообщает корреспондент Приморского телевидения Вадим Перевалов. Власти на местах пытаются решить квартирный вопрос. В районе готовы предоставить служебную двухкомнатную квартиру или место в общежитии вновь прибывшему специалисту. Но вот зарплата начинающего врача – 11 тысяч рублей в месяц – как серьёзный аргумент молодёжью не воспринимается.