​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Приморском крае возродят наставничество в медицине

01.02.2018

Возродить институт наставничества в медицине – с такой инициативой выступили члены общественного экспертного совета по вопросам здоровья Приморского края.

Как сообщила начальник отдела координации, подготовки и управления медицинским персоналом краевого департамента здравоохранения Екатерина Лупарева, приток молодых специалистов в учреждения здравоохранения края за последние шесть лет из числа выпускников вузов составил 801 человек, из выпускников медицинских колледжей – 1 722 человека.

«В 2017 году 172 молодых врача трудоустроились в учреждения здравоохранения краевого подчинения, что на 38,7% выше, чем в 2016 году, из выпускников медицинских колледжей – 258 молодых специалистов», - сообщила она.

Между тем, представитель крайздрава подчеркивает, что приток молодых специалистов не покрывает отток специалистов из ЛПУ. Именно наставничество в медицине играет важную роль в приостановке ухода молодых специалистов из профессии, подтверждает главный врач Владивостокской поликлиники № 6, главный внештатный специалист департамента здравоохранения по развитию амбулаторно-поликлинической службы Анастасия Худченко.

«У нас уже несколько лет действует такая программа: обучение ведется непосредственно на рабочем месте, на практике. Молодой специалист не должен чувствовать себя брошенным на произвол судьбы, да и врачи, которые десятилетиями посвящали себя работе, не должны разочаровываться в системе, уходя на пенсию. Институт наставничества обеспечит непрерывность передачи знаний внутри отрасли», – говорит Анастасия Геннадьевна.

Председатель общественного экспертного совета Елена Русакова отмечает, что специалистов мало привлечь – нужно их еще и удержать.

«В крае действует ряд программ, нацеленных на развитие кадрового потенциала отрасли. Важно, чтобы, с одной стороны, главы администраций на местах активно включались в этот процесс. С другой стороны, опытные наставники будут помогать молодым врачам быстро влиться в работу в системе здравоохранения», – подчеркнула она.

Напомним, на сегодняшний момент нормативно-правовыми актами муниципальных образований предусмотрено предоставление специализированного жилого фонда медицинским работникам в 20 из 32 муниципальных образований Приморского края.

«Жилье предоставляется в 8 городских округах и 12 муниципальных районах», – отмечает Екатерина Лупарева.

Всего в Приморье в 2016-2017 годах служебное жилье предоставлено 22 врачам и двум средним медицинским работникам, работающим на селе. Семи сельским врачам предоставлено жилье по социальному найму, 13 медицинским работникам – места в общежитии. Компенсация расходов за аренду жилого помещения осуществляется 52 медицинским работникам.

Отметим, что о роли наставничества и развитии кадровой политики отрасли не раз говорил врио Губернатора Андрей Тарасенко. Так, на недавней встрече со студентами глава региона акцентировал внимание молодежи на огромный потенциал Приморья, «Важно, чтобы и вы участвовали в этих проектах, ведь вы – наше будущее», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Руководитель края особо отметил, что сегодня регион заинтересован в том, чтобы выпускники вузов оставались в Приморье. Для того, чтобы обеспечить малые города и села кадрами, принят целый ряд мер, одна из них – обеспечение молодых специалистов жильем.

По словам Андрея Тарасенко, в Приморье сейчас разрабатывается информационная система, которая объединит вакансии для молодых специалистов со всего края.

«Система разрабатывается при участии работодателей. Это краевые и муниципальные учреждения, сельскохозяйственные, промышленные и другие предприятия. С помощью этого сервиса уже на последнем курсе вы сможете определиться с трудоустройством», – заявил Андрей Тарасенко, добавив, что к этому процессу уже подключены все департаменты Администрации Приморья.

Напомним, на пленарном заседании ВЭФ-2017 Президент России Владимир Путин отметил, что с повышением инвестиционной привлекательности Дальнего Востока растет и потребность в квалифицированных кадрах.

«Важно, чтобы кадровая база для будущих производств сформировалась именно здесь, на Дальнем Востоке», – подчеркнул Президент России.

По мнению главы государства, для этого в первую очередь необходима эффективная молодежная политика, учитывающая текущие и перспективные задачи.

Владимир Путин поручил Правительству РФ, Министерству образования, Минвостокразвития и Агентству по развитию человеческого капитала (АРЧК) разработать новую госпрограмму с упором на профессиональную ориентацию и поддержку молодежи на рынке труда. Речь идет, в том числе, об открытии на Дальнем Востоке филиалов и профильных кафедр ведущих вузов страны. При этом важно в полной мере задействовать существующий образовательный потенциал региона, отметил глава государства.