​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Республике Калмыкия проблемы в здравоохранении носят системный характер

09.03.2016

Отчет о работе Территориального органа Росздравнадзора по Республике Калмыкия в 2015 году свидетельствует о плачевной ситуации, сложившейся в сфере охраны здоровья граждан.

В регионе отсутствуют первичные сосудистые отделения, травмацентры II уровня. Не хватает врачей. Укомплектованность участковыми врачами педиатрами составляет 73,8% (особенно не позавидуешь жителям столицы республики, где вместо 34 участковых врачей - педиатров работают 17).

Служба скорой медицинской помощи укомплектована на 63,7%. В большом дефиците специалисты, умеющие работать на тяжелом оборудовании. Рентгено-аппараты, УЗ–аппараты, КТ, МРТ и т.д. используются в двухсменном и/или круглосуточном режиме в девяти медицинских организациях из 25.

В территориях, где нет узких специалистов, обычно «спасаются» телемедициной, но жители Калмыкии лишены и этой возможности. Дистанционное консультирование больных специалистами БУ РК «Республиканская больница им. П.П. Жемчуева», БУ РК «Перинатальный центр им. О.А. Шунгаевой», БУ РК «Республиканский детский медицинский центр», поступивших по экстренным показаниям в районные больницы, не имеющих врачей кардиологов, пульмонологов, гастроэнтерологов, - не проводятся. Система проведения телеконсультаций была внедрена лишь в сентябре прошлого года, но к январю 2016 года ею воспользовались только семь раз.

Среди типичных нарушений, выявленных в ходе проверок по контролю соблюдения стандартов медицинской помощи, необоснованное невыполнение медицинских услуг – 20 (в 2014 г. – 27), отсутствие лекарственных препаратов – 19 (в 2014 г. – 17). Обеспеченность ЖНВЛП государственных медицинских организаций для гарантированного оказания бесплатной медицинской помощи в условиях стационара составляла от 19% до 46% от ассортиментного перечня по МНН, утвержденного постановлением Правительства РФ.

При проведении проверок в государственных медицинских организациях установлено, что Министерством здравоохранения РК не утверждена маршрутизация онкологических больных, в том числе детей. Не определены порядок оказания паллиативной помощи детям и порядок оказания скорой медицинской помощи, в том числе в сельской местности. На 31 декабря 2015 года в республике так и не организовано оказание паллиативной помощи взрослому и детскому населению республики.

- Основные проблемы в системе здравоохранения республики связаны не только с недостаточным финансированием, неразвитой инфраструктурой и материально-технической базой, а также дефицитом медицинских кадров, - говорит руководитель территориального органа Иван Бадмаев. – Обращают на себя внимание организационные проблемы. С сожалением вынужден признать, что выявленные нами в 2015 году нарушения в государственных медицинских организациях Калмыкии носят системный характер.