​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Самарской области «скорая» укомплектована врачами всего на 28%

15.02.2018

Скорая помощь Самарской области укомплектована врачами всего на 28%, а средним медперсоналом – на 70%. Об этом говорится в докладе уполномоченной по правам человека региона Ольги Гальцовой, с которым она выступит 15 февраля на заседании Комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Губернской думы. Всего в регионе на 1 ноября 2017 года вместо требуемых 253 бригад «скорой» в круглосуточном режиме работали только 172.

Гальцова также приводит неутешительные данные о зарплатах медиков: на Самарской городской станции скорой медицинской помощи (СМП) за 2017 год в 1,62 раза выросло число медработников, получающих зарплату ниже прожиточного минимума. В частности, по статистике за девять месяцев доход менее 11 072 рублей имел 181 сотрудник, тогда как в 2016-м – 112. Лучше дела обстоят в сызранской «скорой», где работал 21 такой сотрудник, и тольяттинской, где таких было 16.

Эти проблемы и стареющий автопарк уполномоченная по правам человека считает главными причинами, по которым СМП не укладывается в 20-минутный лимит прибытия на вызов. Согласно опросам, организованным аппаратом Гальцовой, норматив выдерживается только в 40,8% случаев.

В январе вопрос с изношенностью автомобилей в ГБУЗ «Самарская станция скорой медицинской помощи» хотели решить с помощью программы аутсорсинга, согласно которому служба планировала отдать сторонней организации на ремонт и обслуживание 18 автомобилей.