​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Самарской области становится больше молодых медиков

26.10.2015

На сегодняшний день в государственных медучреждениях региона отмечается приток кадров.

Данный вопрос обсудили на коллегии министерства здравоохранения Самарской области. Специалисты рассмотрели общую кадровую ситуацию в лечебных учреждениях региона, опыт привлечения кадров Кинель-Черкасско ЦРБ, задачи медицинского университета в деле трудоустройства выпускников, престиж профессии в формировании кадрового потенциала, а также особенности дополнительного профессионального образования среднего медицинского персонала.

По сообщению пресс-службы областного правительства, выполняя поручение губернатора Николая Меркушкина, который в своем послании губернской думе призвал совершенствовать оплату труда в здравоохранении и стимулировать эффективную работу медиков, министерство разработало комплекс мер, направленных на поэтапное устранение дефицита медицинских кадров, дифференцированн ые меры социальной поддержки медицинских работников, в первую очередь наиболее дефицитных специальностей, а также мероприятия по повышению заработной платы медицинских работников.

Эти меры дали свои результаты. Так, государственный сектор здравоохранения Самарской области в последние годы стал более привлекателен для медработников, приток которых по итогам 2014 года заметно превысил отток. Аналогичная ситуация наблюдается и по итогам мониторинга по состоянию на 1 октября 2015 года.

Количество выпускников – молодых специалистов, трудоустроенных в 2014 году, составило 935 человек, что на 147 больше, чем в 2013 году. Из них врачей - 351, средних медицинских работников - 584.

Таким образом, по итогам 2014 года число медработников государственных учреждений увеличилось на 355 человек.

При анализе обеспеченности населения медработниками государственных учреждений наблюдается общая тенденция роста, однако сохраняется дисбаланс уровня обеспеченности врачами между городом и селом с разницей в 2 раза.

В среднем по России обеспеченность врачами городского населения выше сельского в 4. Наибольший уровень обеспеченности городского населения врачами – в Самаре. По другим городам уровень колеблется от 13 в Октябрьске до 33 в Тольятти. В сельских районах по показателю обеспеченности врачами лидирует Кинель-Черкасский район. Наименьший показатель наблюдается в Волжском районе.