​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Саратовской области новым главой Минздрава стала Наталья Мазина

09.10.2018

С 9 октября к исполнению служебных обязанностей приступает новый министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина. Накануне стало известно о том, что губернатор Валерий Радаев принял отставку прежнего главы ведомства Владимира Шульдякова с формулировкой «по собственному желанию».

Владимир Шульдяков проработал на посту министра чуть менее двух лет – с ноября 2016 г. Во время своего последнего отчета о деятельности Минздрава по итогам первого полугодия он признал, что в области снизилась выявляемость заболеваний, не выполнены объемы оказания медпомощи, недостаточно организовано лекарственное обеспечение. Тогда Шульдяков объяснил ухудшение показателей «нежеланием главврачей грамотно выстраивать работу».

Эксперты полагают, что отсутствие позитивных сдвигов в этой области могло стать причиной отставки министра. Некоторые связывают увольнение Шульдякова с публикацией, которую накануне сделал в своем блоге депутат Госдумы Николай Панков. В ней говорится, что местные чиновники не торопятся готовить проект, отводить землю под Саратовский онкологический центр, который губернатор области назвал приоритетным проектом отрасли. «Есть реальная возможность, что онкоцентр уйдет в другой регион, как в свое время кардиоцентр ушел в Пензу, – пишет Николай Панков. – Возможно, губернатору нужно определиться с эффективностью чиновников».

Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что Владимир Шульдяков давно изъявлял желание покинуть свой пост, но его заявление не подписывали.

Наталья Мазина родилась в Волгоградской области, окончила Саратовский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело», затем интернатуру по «акушерству и гинекологии». Имеет большой опыт работы в ранге заместителя министра здравоохранения. Она занимала эту должность с 2002-го по 2004 г., затем перешла в ТФОМС, а в 2013-м снова вернулась в отраслевое ведомство – первым замом главы.