​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Смоленске откроют десять кабинетов врачей общей практики

В Смоленске откроют десять кабинетов врачей общей практики

28.01.2015

В Смоленске до конца 2015 года предполагается открыть десять новых кабинетов врачей общей практики. Соответствующие поручения руководителям профильных департаментов во вторник дал губернатор Алексей Островский.

- Кабинеты врачей общей практики крайне необходимы жителям Смоленска, нуждающимся в медицинской помощи, - заявил сегодня на совещании глава региона. - Пока таких кабинетов в областном центре только два, что совершенно не соответствует потребностям города. Строятся новые микрорайоны, но соответствующее развитие первичной медицинской помощи отстает. Чтобы больные люди не просиживали часами в очередях в поликлиниках, мы должны до конца года открыть десять кабинетов врачей общей практики. Думаю, справиться с этой задачей вполне возможно.

В Смоленске в настоящее время около 316 тысяч жителей. За последние 30 лет в городе не было построено ни одной новой поликлиники, население обслуживают семь поликлиник, все - размещенные в приспособленных помещениях. С государственным заданием они вроде бы справляются, но качество медицинской помощи оставляет желать лучшего, приема приходится долго ждать, и горожане не устают жаловаться по этому поводу во все инстанции. Тяжело и врачам: в Смоленске их катастрофически не хватает, работа тяжелая и непрестижная, территория обслуживания - огромная.

Исправить ситуацию предполагается уже до конца 2015 года путем открытия десяти новых кабинетов врачей общей практики: пять кабинетов с девятью врачами намечено создать в Промышленном районе, три кабинета с шестью врачами - в Ленинском, два кабинета с четырьмя врачами - в Заднепровском. Места их размещения предварительно намечены с учетом перспектив развития Смоленска. Площадь одного такого офиса должна составлять не менее 120 квадратных метров, 23 врача в областном центре уже имеют сертификаты врача общей практики и могут перейти на работу в новые кабинеты, когда помещения будут готовы к приему больных.

Впрочем, есть одна проблема, требующая дополнительных договоренностей. Упомянутые губернатором два кабинета врачей общей практики в Смоленске, по сути дела, - диспетчерские пункты, а работающие там медики больше похожи на секретарей. Они проводят лишь предварительный осмотр больных, а для оказания медицинской помощи направляют их в те же поликлиники, в те же очереди.

- После 15 часов у нас в городе ни в одной поликлинике невозможно попасть ни к офтальмологу, ни к ЛOP-врачу, и все больные - по 20-30 человек в день - едут к нам, в специализированные отделения, - рассказывает главный врач Смоленской областной клинической больницы Евгений Каманин. - А ведь у наших врачей свои задачи, свои пациенты, они дежурят по стационару! И вместо того, чтобы заниматься своей работой, они вынуждены то и дело бегать в приемное отделение, чтобы оказать больному какую-то несложную помощь. Таким образом, если мы хотим, чтобы новые кабинеты врачей общей практики оказали положительное воздействие на качестве медицинской помощи в областном центре, нужно, что эти медицинские работники прошли дополнительное обучение и были в состоянии самостоятельно оказывать пациентам несложную специализированную помощь - убрать инородное тело из глаза, промыть в ухе серную пробку и так далее.

В администрации региона уверены, что эта задача будет решена с помощью Смоленской государственной медицинской академии.

Для размещения новых кабинетов будут использоваться, в первую очередь, помещения, находящиеся в муниципальной и региональной собственности. Губернатор Алексей Островский, кроме того, надеется, что смоленские строители, занимающиеся возведением новых микрорайонов, учтут нужды города и предоставят помещения в своих новостройках - не бесплатно, но по приемлемой цене.