​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Свердловской области новый министр здравоохранения

30.07.2020

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 29 июля официально отправил в отставку министра здравоохранения Андрея Цветкова и назначил руководителем ведомства главврача ДГКБ № 9 Андрея Карлова.

Как сообщил глава Свердловской области, прежний глава Минздрава в статусе советника губернатора займется единой цифровой системой здравоохранения региона. Одна из претензий, высказанных комиссией Росздравнадзора, которая проверяла свердловский Минздрав, касалась недостаточной интеграции информационных систем субъекта и отдельных больниц.

По словам Куйвашева, Андрей Карлов будет «выстраивать работу медучреждений в постэпидемический период и готовить вверенную ему сферу к работе в условиях новых эпидемических угроз».

«В Андрее Карлове совмещаются две редкие для руководителя черты, – поделился с «МВ» директор свердловского ТФОМС Валерий Шелякин. – С одной стороны, это настоящий врач, который всегда искренне переживал за больницу, за пациентов, за качество помощи, а с другой – принципиальный и порой даже жесткий менеджер. Мы неоднократно обсуждали с ним вопросы финансирования помощи детям, и он всегда твердо и аргументированно отстаивал свою позицию».

По данным Минздрава, Карлов работает в здравоохранении почти 35 лет, 20 из них – на руководящих должностях.

Новый министр окончил педиатрический факультет Свердловского государственного медицинского института. После интернатуры работал хирургом в Тавдинской центральной районной больнице, затем – в дежурной хирургической бригаде ДГКБ № 9 и бригаде Территориального центра медицины катастроф. В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию. Позже проходил переподготовку по программам МВА.

За годы работы Карлова на посту главврача в ДГКБ № 9 внедрили малоинвазивные методики диагностики и лечения детей, выстроили систему взаимодействия хирургической, педиатрической и диагностической служб и совместную работу с Центром медицины катастроф. Укомплектованность больницы специалистами выросла почти вдвое, а коэффициент совместительства стал вдвое меньше, сообщает пресс-служба Минздрава.

В 2018 году Андрею Карлову присудили звание «Отличник здравоохранения».