​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Томске обсудили проект новой модели здравоохранения региона

В Томске обсудили проект новой модели здравоохранения региона

13.02.2015

23 января в НИИ онкологии СО РАМН в Томске обсудили проект новой модели здравоохранения региона. В обсуждении приняли участие областные и городские депутаты, представители фонда ОМС, профсоюза работников здравоохранения, экспертного совета при заместителе губернатора, областной Общественной палаты, Совета ветеранов и других общественных организаций, а также главврачи больниц.

Интересы областного комитета Профсоюза работников здравоохранения представляла правовой инспектор Людмила Войнова.

Войнова отметила, что в данный момент идет обсуждение и детализация проекта модели регионального здравоохранения. За основу модели взят принцип централизации высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи. В Томске планируется формирование отделений реабилитации пациентов, организация дополнительных точек дежурств по «скорой» и создание Центра общественного здоровья. Первичную медпомощь люди будут получать по-прежнему - в поликлиниках. Изменения коснутся специализированной помощи - пациентов со сложными случаями, нуждающихся в госпитализации, высокотехнологичных операциях и восстановлении после серьезных болезней и травм.

Участниками обсуждения были высказаны предложения по улучшению модели регионального здравоохранения. Горячие споры вызвала тема возможных сценариев реорганизации ряда медицинских учреждений. В частности, возможный перевод в томскую горбольницу №3 северского НИИ гастроэнтерологии имени Жерлова, объединение акушерских клиник СибГМУ и областного перинатального центра.

- Для профсоюза важно, чтобы в процессе реализации новой модели здравоохранения региона не было каких-то масштабных сокращений штатов, не нарушались трудовые права работников, - отметила представитель обкома профсоюза Людмила Войнова. - В этом плане мы делали и будем делать все возможное, чтобы решать эти проблемы. Томская областная организация Профсоюза работников здравоохранения подготовила обращение в облздрав с просьбой направить в наш адрес проект модели системы здравоохранения Томской области и информацию о принимаемых решениях, затрагивающих социально-трудовые, экономические и профессиональные интересы работников. Перед региональным здравоохранением стоит еще много задач, которые предстоит решать в ближайшем будущем, но все они, по нашему мнению, должны проходить для медицинской отрасли безболезненно, продуманно, с учетом общественного мнения.