​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Тверской области отменили ликвидацию маломощного родильного отделения ЦРБ

11.03.2020

После вмешательства Профсоюза работников здравоохранения РФ правительство Тверской области отменило решение о закрытии родильного отделения ЦРБ в поселке городского типа Максатиха. Об этом Medvestnik.ru сообщили в областной организации Профсоюза.

В начале февраля сотрудники родильного отделения Максатихинской ЦРБ получили уведомления о сокращении в связи с закрытием подразделения. Медработники обратились в корпоративный профсоюз, который направил обращения в администрацию поселка и Минздрав региона. «Администрация больницы сокращает сразу все акушерские койки, не оставляя ни одной. А это значит, что два района остаются без квалифицированной акушерской помощи», – написала в местных социальных сетях сотрудник закрываемого отделения Светлана Панова.

В областном правительстве решение закрыть родильное отделение объяснили отсутствием врача-анестезиолога и связанными с этим рисками младенческой и материнской смертности, а также малым количеством родов.

В поселке Максатиха проживают 7,5 тыс. человек, прикрепленное к местной ЦРБ население с учетом жителей прилегающих населенных пунктов составляет около 15 тыс. Беременных и рожениц легкой и средней степени риска из Максатихинского района планировалось направлять в Бежецкую ЦРБ, высокой степени риска – в Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной.

«По инициативе профсоюза были проведены совещания, результатом которых стало решение сохранить родильное отделение. В поселке есть две школы, два садика. Если сейчас закрыть отделение, потом мы его уже не восстановим. Уведомления, направленные работникам, отозваны. Будем искать анестезиолога. Такой специалист есть в самом поселке Максатиха, но он ездит на работу в ЦРБ соседнего района», – рассказал порталу Medvestnik.ru председатель Тверской областной организации ПРЗ Вячеслав Грек.

По его словам, в районной больнице нет не только анестезиолога, но и других узких специалистов, зарплата начисляется с нарушением трудового законодательства, за последние несколько лет в учреждении сменились три главных врача, а действующий совмещает статус и. о. на полставки с руководящей работой в другой районной больнице. «Проводившая в прошлом году проверку Государственная инспекция по труду выявила в ЦРБ очень много нарушений в распределении финансовых средств. Из-за невыносимой обстановки из больницы уволились шесть или семь врачей. Сейчас мы работаем над устранением этих нарушений, заключаем коллективный договор, чтобы в нем были прописаны все гарантии для медицинских работников», – уточнил глава регионального профсоюза.

В 2017 году Центр экономических и политических реформ в специальном докладе, посвященном изменению структуры родовспомогательной службы, сделал вывод об ухудшении доступности акушерской помощи в регионах. Коечный фонд акушерских стационаров с 1990 по 2015 год сократился вдвое, в результате в некоторых субъектах почти не осталось районных роддомов, а расстояние до ближайших во многих населенных пунктах составляет 200–300 километров.

«С одной стороны, перенос фактически всей нагрузки на расположенные в столицах регионов крупные роддома и перинатальные центры уменьшил риски осложнений и смертельных исходов в процессе родовспоможения: в целом по России снизились материнская смертность и коэффициент перинатальной смертности. Однако, с другой стороны, политика оптимизации привела к беспрецедентному сокращению сети роддомов в стране», – отмечают авторы доклада.