​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Уфе обсудят целевую подготовку кадров для отрасли здравоохранения

В Уфе обсудят целевую подготовку кадров для отрасли здравоохранения

24.09.2015

2 октября 2015 года в здании Башкортостанского регионального отделения ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в рамках реализации федерального партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» состоится круглый стол на тему «Целевая подготовка специалистов как эффективный механизм решения кадровой проблемы в сфере здравоохранения Республики Башкортостан». Инициатором проведения мероприятия выступила член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Салия Мурзабаева. В ходе встречи представители экспертного сообщества, профильных министерств и ведомств подведут итоги реализации целевого приема абитуриентов РБ в ведущие медицинские вузы страны в 2015 году и обсудят особенности работы по восполнению кадрового дефицита в учреждениях здравоохранения республики.

«Укомплектованность врачами в Башкортостане составляет всего 55,9%, во многих сельских территориях эта цифра не достигает 50%. Целевой прием является самым эффективным механизмом, который при правильном использовании может устранить такой дисбаланс», - считает соруководитель федерального партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)».  Она подчеркнула, что для выстраивания эффективной кадровой политики Минздравом РФ процент квоты целевого приема в 2014 году был увеличен с 30% до 50% от общего количества мест, а в текущем году в отдельных медвузах страны количество зачисленных по целевым направлениям достигло 70-80%.

«Безусловно, вопрос обеспечения медицинскими кадрами требует комплексного подхода – он должен заключать в себе и профориентационную работу со старшеклассниками, и целевое обучение студентов в ведущих медвузах страны, и дополнительные социальные и финансовые механизмы поддержки молодых специалистов, и повышение престижа профессии медицинского работника в целом», - рассказала Салия Мурзабаева.

Право на обучение на условиях целевого приема для получения высшего медицинского образования предоставляется на основе заключения договора о целевом обучении. Прием проводится по конкурсу, в рамках квот на целевой прием. При этом важным условием является обязательство о последующем трудоустройстве выпускника, заключившего такой договор. «Еще одно важное обстоятельство - практику студенты-целевики проходят там, куда преимущественно они пойдут работать. Начинается она с 1-го курса. Студент должен быть ориентирован на ту работу, с которой ему предстоит столкнуться, закончив вуз», - отметила парламентарий.

В прошлом учебном году по ходатайству Салии Мурзабаевой квота для абитуриентов республики впервые составила более 90 мест в медицинские университеты Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Перми, Челябинска и Ижевска (прим. в 2014 году – 29 мест). В списке вузов, в которых будут обучаться студенты из Башкирии, есть такие именитые как Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова,Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова.

Депутат считает необходимым увеличение квоты целевого приема в Башкирский государственный медицинский университет (сегодня процент квоты составляет 50% от общего количества бюджетных мест в вузе) для профессионально ориентированной молодежи из сельской местности. «Принятие на уровне администраций городов и районов действенных мер по социальной поддержке «целевика» как в процессе обучения, так и при его трудоустройстве будут способствовать закреплению молодых специалистов на местах. Федеральным законодательством определены полномочия органов исполнительной власти и в данной области, их реализации в полном объеме позволит обеспечить доступной и качественной медицинской помощью каждого жителя»,- уверена Салия Мурзабаева.