​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Ульяновской области предлагают брать в штат предприятий медицинских работников

04.05.2018

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов назвал охрану здоровья работников предприятий первоочередной задачей. По его словам, важно не только обеспечить работающему населению региона (порядка 670 тыс. человек) достойные условия труда, сделать все возможное для снижения производственного травматизма и профилактики профессиональных заболеваний, но и повысить доступность и качество медицинской помощи.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, до 40% трудопотерь обусловлены неудовлетворительными условиями труда (свыше 40 тыс. ульяновцев трудятся в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам), износом зданий и оборудования, снижением контроля за техникой безопасности, непредоставлением работникам средств индивидуальной защиты.

Среди мер, предлагаемых главой области для улучшения ситуации, - введение в штатное расписание предприятий ставок медицинских работников, формирование электронных трудовых карт на каждого сотрудника. По поручению Сергея Морозова в ближайшее время будет разработан региональный стандарт системы охраны здоровья работников предприятий и организаций, а 2019 г. - объявлен годом «нулевого травматизма».

Напомним: годом ранее в Ульяновской области был дан старт проекту «Здоровое предприятие», основная цель которого - выявление профессиональных заболеваний на ранней стадии. Упор сделан на проведении предварительных периодических медосмотров. В паспорте «Здорового предприятия» содержатся сведения о сотрудниках с профзаболеваниями, проводимых оздоровительных мероприятиях, таких как профосмотры, вакцинация, просветительская работа, школы здоровья, приобретение путевок в санатории. В 2017 г. такие паспорта были оформлены в 128 организациях области. Ожидается, что в этом году их получат еще более 440 компаний.