​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Волгограде прошел фестиваль спорта

05.06.2014

В соревнованиях за чемпионский титул состязались студенты вузов Минздрава России

Волгоградский государственный медицинский университет принимал гостей из разных уголков нашей страны. В городе проходил финал Фестиваля спорта студентов медицинских и фармацевтических вузов России «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача». Традиция подобных мероприятий только зарождается, и эти соревнования состоялись уже в третий раз. Бадминтон, волейбол, гиревой спорт, дартс, многоборье, настольный теннис, плавание, стритбол и шахматы. По этим видам спорта в течение трех дней состязались студенты 35 вузов Министерства здравоохранения нашей страны.

Принимающая сторона – Волгоградский государственный медицинский университет – постаралась сделать Фестиваль незабываемым для всех участников. Начиная с торжественного открытия и заканчивая финальным днем, все собравшиеся на мероприятии стали зрителями концертных номеров в исполнении певцов и танцоров студенческого клуба «Визави» студенческого совета ВолгГМУ и приглашенных артистов. Судя по реакции трибун легкоатлетического манежа Волгоградской государственной академии физической культуры, где состоялось открытие Фестиваля, и актового зала медуниверситета, где проходило закрытие и награждение победителей соревнований, все выступления понравились, ведь они проходили под бурные аплодисменты собравшихся.

Торжественная церемония открытия Фестиваля началась с парада 35 команд - участниц из 8 Федеральных округов. С приветственным словом выступили: ректор ВолгГМУ, академик РАН В.  Петров; министр здравоохранения Волгоградской области В.  Шкарин; министр спорта Волгоградской области С. Попков, Олимпийская чемпионка, депутат Волгоградской областной Думы Т. Лебедева; председатель учебно-методической комиссии по физической культуре Министерства здравоохранения Российской Федерации, проректор по учебной работе ВолгГМУ, заведующий кафедрой физической культуры и здоровья ВолгГМУ, профессор В. Мандриков. Торжественная часть завершилась выступлением творческих коллективов: вокальной группы «Русь», «Сердце Кавказа», танцевального и вокального коллективов клуба «Визави» Волгоградского государственного медицинского университета.

  Состязания по разным видам начались уже с утра 21 апреля. И к началу торжественного открытия, которое проходило уже днем, были уже первые результаты. К слову сказать, все спортсмены приехали с серьезной заявкой на победу и стремились ее вырвать друг у друга на протяжении всех трех дней соревнований. Борьба за лидерство была нешуточной, и до конца фестиваля долго оставалось неясным, чьим станет первый приз. Сборные команды вузов, победители предыдущего этапа фестиваля, представляя каждая свой федеральный округ на крупнейших студенческих спортивных соревнованиях, состязались на спортивных базах четырех волгоградских вузов: медицинского, технического и педагогического университетов и академии физической культуры.

В дни пребывания в Волгограде, помимо спортивной части Фестиваля, студенты смогли посетить наиболее памятные места города Волгограда, познакомиться с учебными, научными и лечебными базами ВолгГМУ, встретиться со студентами и коллегами по работе, принять участие в обширной культурно-развлекательной программе, подготовленной специально для гостей.

  В соревнованиях по бадминтону и дартсу первое место взял Волгоград, в стритболе среди женских команд и в состязаниях по волейболу среди мужчин лидировали спортсмены из Красноярска, быстрее всех плавают новосибирские ребята, в гиревом спорте сильнее всех оказались оренбуржцы, лучше всех сыграли волейболисты-мужчины из Рязани, в игре в шахматы лучший результат показал Санкт-Петербургский государственный педиатрический университет, в турнире по настольному теннису опередили всех саратовцы, в студенческом многоборье победа закрепилась за Южно-Уральским государственным медицинским университетом, в стритболе среди мужчин в итоге оказались первыми ярославцы.

Первенство по результатам различных соревнований переходило из рук в руки. В итоге лучшей оказалась в этот раз команда хозяев. Волгоградский медицинский университет вырвал победу, во всех соревнованиях спортсмены ВолгГМУ не выходили из десятки лидеров. Второй оказалась команда Кубанского государственного медицинского университета. На третьем месте - Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко.

  К закрытию фестиваля спорта были подведены предварительные итоги и определены сильнейшие, которые на сцене актового зала Волгоградского меда получили свои заслуженные награды.

И еще немного цифр.

Фестиваль проходил в три этапа:

На Первом этапе (октябрь-ноябрь 2013 г. - внутривузовские соревнования). Положение и программа соревнований Фестиваля определялась спортивным клубом и специализированной кафедрой вуза.

Второй этап (январь-март 2014 г.) - Фестивали по видам спорта внутри федеральных округов российской Федерации среди медицинских и фармацевтических вузов, координаторами которых явились головные вузы. На Втором этапе Фестиваля 2014 года в соревнованиях по Федеральным округам приняли участие 44 медицинских и фармацевтических вуза:

  • вузы Дальневосточного ФО - 119 студентов, 21 преподаватель;
  • вузы Сибирского ФО - 165 студентов, 42 преподавателя;
  • вузы Уральского ФО - 112 студентов, 28 преподавателей;
  • вузы Центрального ФО - 225 студентов, 55 преподавателей;
  • вузы Северо-Западного ФО - 146 студентов, 36 преподавателей;
  • вузы Южного ФО - 97 студентов, 25 преподавателей;
  • вузы Северо-Кавказского ФО - 111 студентов, 21 преподаватель;
  • вузы Приволжского ФО - 291 студент, 72 преподавателя.

Всего - 1266 студентов, 300 преподавателей; Итого -1566 участников.

21-23 апреля Волгоградский государственный медицинский университет провёл финальную часть Всероссийского фестиваля студентов медицинских и фармацевтических вузов России «Физическая культура и спорт — вторая профессия врача».

В программе финальных соревнований фестиваля Третьего этапа участвовали сборные команды вузов по видам спорта (победители II этапа Фестиваля). Соревнования проходили по 11 видам спорта: бадминтону, дартс, настольному теннису, стритболу (юноши, девушки), студенческому многоборью, шахматам, плаванию, студенческому волейболу (юноши, девушки), гиревому спорту.

В соревнованиях имели возможность принять участие студенты очной формы обучения, возраст которых не превышал 28 лет на 1 января текущего года.

В соответствии с Положением о Фестивале спорта к соревнованиям по видам спорта на III этапе Фестиваля от федеральных округов допускались:

  • 2 команды-победительницы от Центрального федерального округа;
  • 2 команды-победительницы от Сибирского федерального округа;
  • 2 команды-победительницы от Приволжского федерального округа;
  • 1 команда-победительница от Южного федерального округа;
  • 1 команда-победительница от Северо-Западного федерального округа;
  • 1 команда-победительница от Дальневосточного федерального округа;
  • 1 команда-победительница от Уральского федерального округа;
  • 1 команда-победительница от Северо-Кавказского федерального округа;
  • также отдельно имела допуск к участию команда хозяев финальной части Фестиваля (Волгоградский государственный медицинский университет), но не более одной сборной команды в каждом виде спорта.

Участие в Фестивале подтвердили 36 медицинских и фармацевтических вузов России (всего 529 участников). К началу соревнований количество прибывших составило 35 команд с общим количеством участников 421 человек (243 юноши и 178 девушек). Основной причиной неполной комплектации некоторых сборных команд явилось отсутствие возможности финансирования конкретным вузом всех допущенных участников соревнований, занятость в учебном процессе и ряд других причин.

 

На организацию (приезд, размещение, организация мест соревнований, секретариат, досуг и т.д.) было привлечено более 300 волонтеров ВолгГМУ. Встречу команд организовывали волонтеры, преподаватели кафедры физической культуры и здоровья ВолгГМУ, которые сопровождали участников до места проживания - гостиничного комплекса «Турист».

Подводя итоги проведённых соревнований, установлено, что общий охват участников спортивного мероприятия составил 1029 человек, из них: спортсменов - 421 человек; представителей команд - 98; судей - 91; волонтёров - 299; организаторов культурных мероприятий и работы информационного центра -120 человек.