​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Забайкалье снова действует программа «Земский доктор»

27.07.2015

По информации краевого минздрава, программа «Земский доктор» реализуется в российских регионах с 2012 года, причем участвовать в ней могли и те, кто приехал работать на село еще в 2011-м. В Забайкальском крае участниками программы стали 216 молодых врачей. Позднее 16 из них по тем или иным причинам расторгли трудовые договоры и вернули средства господдержки, однако 200 «земских докторов» и сегодня продолжают работать в сельской местности. Многие трудоустроились в медучреждениях Читинского района, 13 врачей уехали в Улетовский, 15 – в Красночикойский. Отправились молодые доктора и в самые отдаленные районы – Каларский, Алек.-Заводский и Газ.-Заводский.

«Мы испытываем дефицит, прежде всего, в специалистах широкого профиля - терапевтах, педиатрах, хирургах, которые нужны сегодня практически в каждом районе, - но требуются и акушеры-гинекологи, и анестезиологи, и реаниматологи, и неонатологи», - рассказала начальник отдела кадровой политики министерства здравоохранения края Елена Лазарева. Она отметила, что в нынешнем году в программу «Земский доктор» внесены изменения – теперь возраст участников, ранее ограниченный 35 годами, увеличен до 45 лет. Поэтому такой вариант трудоустройства могут рассмотреть и более опытные врачи – с приличным стажем и высокой квалификацией, в которых так нуждаются наши села.

На сегодняшний день 10 врачей уже сделали свой выбор в пользу работы в сельской местности. Им предстоит отработать на селе как минимум пять лет по своей основной специальности в условиях нормальной продолжительности рабочего времени. За это медикам полагается по миллиону рублей, которые они смогут израсходовать по своему усмотрению. Предполагается, что в 2015 году «земскими докторами» станут 30 человек.