​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

V пленум Мурманской областной организации Профсоюза

11.12.2017

Участники встречи подвели итоги отраслевого соглашения с областным минздравом, действующего с 2014 года. Учитывая оптимизацию системы здравоохранений - слияние медицинских учреждений - период этот был напряженным и сложным для всех медиков, интересы которых должно быть защищены. Это касается и внедрения эффективного контракта, условий труда и уровня его оплаты.

Председатель комитета Мурманской областной Думы по социальной политике и охране здоровья (фракция "Единая Россия") Надежда Максимова: "У нас впереди выполнение Указов президента, и хотелось бы, чтобы мы эти Указы выполняли и говорили о росте зарплаты не с учетом того, что у нас совместимость в здравоохранении достаточно высокая - 1,6 и 1,8, чтобы это была ставочка. И вот такая зарплата. И вот к этому мы должны стремиться".

Как прозвучало на пленуме в рамках социального партнерства, 94% заполярных медиков защищены коллективными договорами. Обсуждались вопросы пенсионного обеспечения, льгот и компенсаций за вредные условия труда, проблемы дефицита кадров и меры по привлечению в область специалистов, в том числе, и по программе "Арктический доктор". Сегодня же было подписано соглашение между региональным министерством здравоохранения и областной организацией профсоюза работников здравоохранения на период до 2020 года.

Первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области Роман Москвин: "Соглашение наполнено конкретными мероприятиями, касающимися практически каждого сотрудника, работающего в сфере здравоохранения по широкому спектру вопросов. Это и оплата труда, и охрана труда, и меры соцподдержки, объемное соглашение, которое тщательно готовилось".