​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В рамках программы «Земский доктор» Воронежской области в 2014 году перечислено 15 млн рублей

26.09.2014

Эти цифры прозвучали на совещании в Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко, посвященном вопросам подготовки кадров для сельского здравоохранения и реализации в регионе программы «Земский доктор». Участие в работе совещания приняли представители департамента здравоохранения Воронежской области, областной Думы, практикующие «земские» врачи, главы муниципальных образований.

Напомним, старт проекту «Земский доктор» был дан в 2011 году, его цель - привлечь молодых специалистов в сельское здравоохранение. Тем, кто выбрал непростой путь сельского врача, и принял решение отработать в сельской глубинке не менее пяти лет, выдаются стимулирующие подъемные в размере 1 млн рублей.

Сегодня специалисты утверждают: программа «Земский доктор» эффективна и популярна. Ее реализация позволила существенно сократить дефицит медработников на селе и, как следствие, сделать медицинскую помощь более качественной, доступной и своевременной.

Однако, по словам руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Владимира Ведринцева, в распределении молодых кадров есть некий «перекос»: многие выпускники выбирают близлежащие к областному центру населенные пункты.

- В Воронежской области четверть всех врачей - 65 человек из 252, которые приехали в село по программе «Земский доктор», выбрали для дальнейшего трудоустройства расположенное рядом с Воронежем село Новая Усмань. Сегодня Новоусманская центральная районная больница хорошо обеспечена врачебными кадрами, тогда как другие, отдаленные районы области страдают от нехватки специалистов, - привел пример Владимир Ведринцев

Руководитель департамента отметил, что несколько скорректировать ситуацию помогает поправка, включающая в программу медиков, переехавших жить в рабочие поселки.

- Мы надеемся, что программу ждет дальнейшая модернизация, - подчеркнул Владимир Ведринцев. - Активно поддерживаем предложения о включении в этот список врачей, которые едут работать в поселки городского типа и расширении возрастных рамок участников с 35 до 40 лет.