​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В региональном минздраве подписано трехстороннее отраслевое соглашение

02.08.2013

30 июля в региональном минздраве подписано трехстороннее отраслевое соглашение по регулированию социально-трудовых отношений работников здравоохранения Оренбургской области на 2013-2016гг. Сторонами, заключившими соглашение, выступили министерство здравоохранения области, совет организаторов здравоохранения регионального отделения Российской медицинской ассоциации и областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ.

Соглашение является актом, определяющим социально-трудовые отношения внутри ведомства и связанные с ними отношения между работниками и работодателем. Документ содержит обязательства по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий работников организаций. Соглашение также служит основой для заключения коллективных договоров и трудовых договоров.

- Такой документ мы впервые подписываем с областной профсоюзной организацией и общественной организацией, созданной в области совсем недавно, - прокомментировала региональный министр Тамара Семивеличенко. – Это второй пример в стране; подобный опыт имеется в Нижнем Новгороде. Считаю, что этот тройственный союз замечателен по ряду причин. Длительное время наши профсоюзы занимали позицию «по другую сторону стола», но время противостояния прошло, наступило время объединения усилий. И теперь не только профсоюзы, но и руководители здравоохранения разных уровней понимают, что добиться результатов можно совместными, согласованными действиями. Поскольку накопилось немало проблем, которые не разрешены в законодательном порядке, приходится на своей территории принимать правоустанавливающие документы, касающиеся, например, нормирования труда, разрешения различных трудовых споров, создания условий для работников всех уровней. Работа, которая в этом направлении давно была начата областной профсоюзной организацией, теперь успешно завершена подписанием трехстороннего соглашения.

Как отмечает председатель совета организаторов здравоохранения области, главный врач городской клинической больницы №6 г.Оренбурга Александр Карпов, соглашение накладывает ответственность, прежде всего, на работодателей. Оно обязывает обеспечить не только нормальные условия труда, своевременную оплату, но и ряд социальных гарантий; регулирует разрешение конфликтных ситуаций. Целый раздел посвящен оплате труда, что позволит создать единую систему.

- А главное, отраслевое соглашение, направленное на консолидацию усилий для решения возникающих проблем, защиту интересов медицинского сообщества и развитие областного здравоохранения, будет служить интересам наших пациентов, повышению качества медицинской помощи оренбуржцам, - резюмирует председатель областной профсоюзной организации работников здравоохранения Людмила Варавва.

Документ будет размещен на сайтах министерства здравоохранения области и областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ; растиражирован и распространен в учреждениях здравоохранения.