​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В сельские больницы Волгоградской области приедут 75 земских докторов

В сельские больницы Волгоградской области приедут 75 земских докторов

27.03.2017

75 врачей и 40 фельдшеров пополнят коллективы сельских больниц волгоградского региона в текущем году. Всего за время работы программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» их участниками стали 317 врачей и 80 фельдшеров.

Как пояснили в региональном комитете здравоохранения, в этом году реализация государственных проектов позволит заполнить ставки терапевтов, педиатров, хирургов, психотерапевтов, неврологов и других узких специалистов в ЦРБ Городищенского, Среднеахтубинского, Клетского, Старополтавского, Кумылженского, Еланского, Руднянского и Ольховского районов.

Участником программы «Земский доктор» могут стать врачи в возрасте до 50 лет. Отправляясь на работу в село, они получают по одному миллиону рублей. Важно, что в некоторых муниципалитетах федеральную и региональную выплаты дополняет местная поддержка. Например, врачам компенсируют затраты на жилье. Сельские медики также получают 25-процентную надбавку к заработной плате.

Волгоградский регион активно участвует и в проекте для специалистов со средним медицинским образованием «Земский фельдшер». Программа действует в области с 2014 года, ее участники получают единовременные выплаты по 500 тысяч рублей.

Еще один механизм решения кадровых вопросов в сфере здравоохранения – целевой набор студентов. В 2016 году в Волгоградский государственный медицинский университет на первый курс поступили 169 «целевиков». В вузе по целевому набору обучались 103 интерна и 36 ординаторов, завершили образование 182 специалиста.

В прошлом году Волгоградский медицинский колледж также начал обучать фельдшеров и медсестер по целевому набору. Договор заключается между «целевиком» и лечебным учреждением. Оплачивает обучение будущий работодатель. Согласно договору, получив диплом, фельдшеры и медсестры обязаны отработать в лечебном учреждении не менее трех лет.