​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В столичных поликлиниках стартовал проект по внедрению телемедицины

25.04.2018

Телемедицинские технологии для общения между врачом и пациентом начали применять в столичном здравоохранении. Пилотный проект по их внедрению стартовал в апреле в двух городских поликлиниках, детской № 133 и взрослой № 23.

Удаленные консультации предназначены для пациентов, нуждающихся в постоянном наблюдении специалистов. На первом этапе в проекте принимают участие 250 детей и 240 взрослых москвичей с хроническими заболеваниями. После очного приема у врача пациенты могут записаться на плановый телемедицинский прием, чтобы скорректировать план лечения и получить необходимые рекомендации.

Как сообщает пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы, в ближайшее время для участников проекта появится возможность удаленного мониторинга основных жизненно важных показателей здоровья. Пациенты будут самостоятельно измерять давление, температуру и другие показатели, систематически занося данные в «электронный дневник». Специалист сможет проанализировать данные, проследить динамику за определенный период и, видя всю клиническую картину, дать рекомендации пациенту.

В рамках «пилота» внедрена также технология «Дежурный консультант». Он призван анализировать симптоматику обратившихся участников проекта, уточнять причину жалобы и рекомендовать врача, к которому необходимо прийти на прием в поликлинику. Он также проконсультирует по назначениям, которые были получены во время очного приема.

«Запуская этот проект, мы решаем главную задачу: внедрение телемедицинских технологий в поликлиническом звене, которые позволят каждому участнику получать удаленные консультации от компетентных специалистов, а также экономить время и уберечь себя от дополнительных нагрузок во время посещения поликлиники, например, если пациент чувствует недомогание», - пояснил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

Результаты пилотного проекта позволят определить стратегические направления развития телемедицинских технологий в московских поликлиниках. Будет оценена потребность в дистанционных обращениях к врачу, учтены комментарии участников, отлажен процесс коммуникации со специалистом и принято решение о его внедрении в медучреждениях Москвы.