​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В укладках скорой помощи Бурятии прокуроры недосчитались 54 препаратов

06.10.2015

Прокуратурой Кяхтинского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны здоровья граждан в отделении скорой медицинской помощи Кяхтинской центральной районной больницы.

– Приказом Министерства здравоохранения РФ от 07.08.2013 года № 549н утверждены требования к комплектации лекарственными препаратами и медицинским изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи. В нарушении его требований, в отделении СМП г. Кяхта не обеспечено наличие лекарственных средств и изделий медицинского назначения в полном объеме. Так, на момент проведения проверки отсутствовали 54 наименования лекарственных препаратов и медицинских изделий, – сообщила старший помощник прокурора Республики Бурятия Юлия Павлова.

По результатам проверки прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о понуждении ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ» устранить выявленные нарушения федерального законодательства, а именно укомплектовать укладки общепрофильные для оказания скорой медицинской помощи и набор акушерский для оказания скорой медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Судом исковое заявление прокурора рассмотрено и удовлетворено.

– Отделение скорой помощи расположено в 15 метрах от аптечного склада больницы, где имеются в наличии все препараты и медицинские изделия. По формальному признаку прокуратура права: в укладках должны быть все прописанные в законе наименования, но на практике фельдшер возит тот набор, который чаще всего используется. Перемещать комплект из полутора тысяч наименований под силу далеко не всем фельдшерам, – сообщил "МВ" главный врач Кяхтинской ЦРБ Анатолий Маланов.

Он добавил, что нарушения больницей уже устранены.