​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В защиту врачей скорой помощи

04.08.2014

Волгоградская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ и сотрудники государственных бюджетных учреждений здравоохранения "Станция скорой медицинской помощи" Волгограда и Волжского обратились к депутатам Волгоградской областной думы с предложением выделить сотрудников скорой медицинской помощи в отдельную группу, которая нуждается в особой защите государства.

- Врачи все чаще подвергаются агрессии со стороны пациентов. За последние два года зафиксировано шесть тяжелых случаев нападения на работников нашего учреждения, более 40 медиков пострадали от рук хулиганов. Нам необходимы законы, которые защищали бы сотрудников бригад скорой помощи, - говорит главный врач ГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи" Роман Лященко.

На заседании комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике было принято решение поддержать Волгоградский обком профсоюза работников здравоохранения и обратиться в Госдуму РФ с инициативой введения уголовной ответственности за нападение на сотрудников бригад скорой медицинской помощи. В случае, если инициатива волгоградских депутатов будет поддержана, лицам, допустившим в отношении сотрудников скорой помощи противоправные действия, грозит штраф в 200 ООО рублей, а при возникновении серьезной угрозы жизни медика - лишение свободы сроком до 10 лет.

- Повышенная опасность, сопряженная с работой на скорой помощи, вызвана тем, что медики не всегда имеют дело с психически уравновешенными людьми. Рост числа нападений на сотрудников "скорой" характерен для многих регионов России. Поэтому на законодательном уровне должны быть приняты нормы, позволяющие причислить эту профессию к категории "особо опасных", ведь в данном случае речь идет об исполнении служебных функций в условиях, сопряженных с риском. Выполнение долга должно осуществляться без ущерба для здоровья и жизни медицинских работников. Лица, препятствующие медикам в выполнении их должностных обязанностей, должны нести уголовную ответственность, - считает председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Ерохина.