​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

VI Пленум Новосибирской областной организации Профсоюза

VI Пленум Новосибирской областной организации Профсоюза

28.04.2018

Открытый отчет о работе Новосибирского областного комитета профсоюза работников здравоохранения в 2017 году заслушал 25 апреля пленум областной организации. С докладом выступила председатель Новосибирской областной организации профсоюза Галина Печерская.

В настоящее время в составе областной организации 111 первичек, объединяющих около 29 тысяч членов профсоюза, в том числе более 5700 студентов медуниверситета и медицинского колледжа. В профсоюзе состоят 55,4% работающих и 79,3% студентов.

— Несмотря на то, что разработана и успешно действует программа по усилению мотивации профсоюзного членства, цель которой организационное укрепление профсоюза, а вопросы мотивации регулярно рассматриваются на заседаниях президиума и профкомов, в некоторых профорганизациях проблема низкой численности по-прежнему остается актуальной, — подчеркнула Галина Ивановна, — и в этом направлении предстоит серьезная работа.

Речь также шла об итогах колдоговорной кампании, о действии целого ряда соглашений, которые являются одним из механизмов правовой и социальной защищенности работников отрасли, о выполнении майских указов президента, структуре заработной платы, надбавках и мерах стимулирующего характера, гарантиях и компенсациях. Например, это социальные выплаты по программе «Земский доктор», выплаты молодым специалистам в сельских районах, компенсация аренды жилья, компенсация за проезд в общественном транспорте.

Далее немного статистики. Средняя заработная плата врачей в 2017 году составила более 49 тысяч рублей, среднего медицинского персонала — более 27 тысяч рублей, младшего медицинского персонала — более 19 тысяч рублей. Но увеличение средней заработной платы, по словам профлидера, происходило не за счет увеличения финансирования, а за счет оптимизационных мероприятий, расширения платных услуг, дополнительного совмещения и т. д.

«Профсоюз настаивает на конкретных гарантиях заработной платы, -подчеркнула Галина Печерская, — единым стандартам оказания медицинских услуг должны соответствовать единые стандарты оплаты труда».

Галина Ивановна также подробно проанализировала деятельность обкома в области охраны труда и правовой защиты (проведено 29 проверок, выиграно в пользу работников 9 судебных дел), рассказала, какие обучающие семинары были организованы обкомом, какая информационная продукция выпускалась и какие интересные мероприятия проводились в 1917 году, который был объявлен ФНПР годом профсоюзной информации.

О работе в первинках рассказали председатель профкома поликлиники №21 Нина Молокова, председатели профкомов Искитимской и Маслянинской ЦРБ Наталья Григоревская и Надежда Глушкова, председатель студенческого профкома медицинского колледжа Светлана Варнасова.

Открытый отчет пленум утвердил. Решено разместить отчет на сайте обкома профсоюза и направить его во все первичные профсоюзные организации для размещения на стендах.