​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

VI Пленум Севастопольской территориальной организации Профсоюза

06.12.2017

3 ноября 2017 г. состоялся VI Пленум Севастопольской территориальной организации профсоюза работников здравоохранения «О ходе выполнения введения норм оплаты труда медицинских работников в учреждениях здравоохранения г. Севастополя через двухстороннее Отраслевое и локальные Соглашения».

В работе Пленума приняли участие председатели первичных профсоюзных организаций, КРК территориальной организации, Члены постоянно-действующих комиссий Севастопольской территориальной организации, начальник Департамента здравоохранения г. Севастополя Бахлыков А. Ю., заместитель директора ФОМС Игнатова И.А., председатель Севастопольского объединения профсоюзов Калуженко Е.В.

В своем выступлении председатель Севастопольской территориальной организации профсоюза работников здравоохранения Кравченко И.Д. отметила, что вопросы совершенствования системы оплаты труда работников медицинских учреждений в части материального вознаграждения труда являлось и является предметом постоянного рассмотрения на всех уровнях выборных органов Профсоюза здравоохранения. На сегодня механизм повышения уровня оплаты труда направлен, прежде всего, на выполнение майских указов 2012 года Президента РФ.

В двухстороннем Отраслевом Соглашении между Департаментом здравоохранения г. Севастополя и Севастопольской территориальной организацией профсоюза на 2017 – 2019 г., подписанного 27 декабря 2016 г. обеими сторонами-подписантами была задекларирована основная задача в разделе «оплата труда» – обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы работников отрасли г. Севастополя, содействия реализации Указа Президента от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», а также Законов г. Севастополя и нормативно-правовых актов в части повышения оплаты труда. В рамках данного соглашения был законодательно установлен механизм принятия локальных нормативных актов, устанавливающих системы оплаты труда, выплаты компенсационного и стимулирующего характера в соответствии с требованиями трудового законодательства, в размерах, предусмотренных локальными положениями об оплате труда в государственных медицинских учреждениях.

Участники Пленума вынесли на обсуждение вопросы, связанные со сложившейся ситуацией, когда в ряде учреждений здравоохранения возникла абсолютно правовая с точки зрения закона ситуация, когда ряд первичных профсоюзных организаций не подписали локальные акты об оплате труда, мотивируя это обоснованными факторами нарушения системы оплаты труда определенных категорий работников. Севастопольской профсоюзной организацией, членами постоянно-действующей комиссии территориального комитета по защите социально-трудовых и профессиональных прав членов Профсоюза был проведен целый ряд мероприятий и действий, направленных на разрешение сложившейся ситуации. Так, был проведен мониторинг среди учреждений здравоохранения по проведению специальной оценке труда, с организацией семинаров, проведения с социальными партнерами круглого стола; практически каждая профсоюзная организация учреждений здравоохранения ввела в состав выборного профсоюзного органа уполномоченного по охране труда. Все эти меры позволили в той или иной степени своевременно реагировать, прежде всего, по внесению в коллективный договор изменений по оплате труда категорий работников, занятых на работах с вредными условиями труда.

Постоянно-действующая комиссия по охране труда Севастопольской территориальной организации, проведя целый комплекс плановых мероприятий, руководствовались тем, что размеры и условия установления оплаты труда работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, не могут быть снижены или ухудшены по сравнению с размерами и условиями, установленными в соответствии с трудовым законодательством, нормативно-правовыми актами РФ, нормами коллективного договора без подтверждения улучшения условий труда результатами специальной оценки труда.

Участники Пленума обсудили наиболее острые вопросы, возникшие в ряде лечебных учреждений: снижение оплаты труда для специалистов с высшим и средним медицинским образованием, угрозой невыплаты или задержки выплаты заработной платы, что, в основном, связывалось работодателем с наличием кредиторской задолженности; возникли проблемы с оплатой труда в учреждениях с бюджетным финансированием, и, что самое тревожное, с точки зрения Профсоюза, стала намечаться почти повсеместно тенденция определенного манипулирования с одной из составляющих заработной платы работника – стимулирующими выплатами. В складывающейся ситуации Профсоюз просто обязан был вмешаться, чтобы добиться от всех социальных партнеров единого правового разрешения данных проблем. В утвержденном Постановлении Пленума по данному вопросу был намечен план по реализации всех принятых предложений по регулированию системы оплаты труда медицинских работников учреждений здравоохранения Севастополя, направленный на выполнение майских указов Президента РФ.

В заключение, председатель Севастопольской территориальной организации обратилась ко всем участникам Пленума: «При разрешении возникающих вопросов и проблем мы все с вами за этот период научились действовать сообща, находить пути взаимодействия с социальными партнерами. Профсоюз не предъявляет требований к работодателям, выходящих за рамки Закона, но требование ко всем сторонам-исполнителям законодательных и нормативных актов в сфере здравоохранения должны соблюдаться без каких-либо условий и оговорок».