​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

VII Пленум Новосибирской областной организации Профсоюза

21.12.2018

На вопрос, будет ли продолжена оптимизация здравоохранения в Новосибирской области, Константин Хальзов, недавно назначенный министр здравоохранения НСО, ответил однозначно:

– Оптимизации не будет!

– Слава Богу! – откликнулись участники VII Пленума ОК Профсоюза работников здравоохранения,

Мероприятие состоялось 20 декабря и началось со знакомства нового министра с отраслевым профактивом. Сам Константин Васильевич назвал разговор с представителями профсоюза «боевым крещением» для себя, поскольку разговор получился и оживленным и откровенным.

– Здравоохранение я знаю, что называется, изнутри. Работал врачом в скорой помощи и в неотложной хирургии, есть опыт административной работы (Константин Хальзов ранее возглавлял Новосибирский центр крови), поэтому знаю о проблемах в отрасли не понаслышке, многие вещи мне понятны с точки зрения того, что есть, и что нужно сделать, – сказал министр.

Отвечать ему пришлось и на вопросы об объединении поликлиник («больше объединений пока не будет, потому, что польза от реформы в некоторых случаях оказалась сомнительной») и на вопросы о гарантированном уровне заработной платы («приоритетом для нас является исполнение указов президента»), и об обеспечении поликлиник оборудованием, и о несправедливом, как считается, распределении между персоналом зарплатных фондов в медучреждениях, и так далее.

Подчеркнул Константин Васильевич и важность профсоюзной работы (эти слова готова была подтвердить и председатель первичной организации Новосибирской центра крови Елена Дрошнева). Сказал, что, как социальный партнер, он считает профсоюзы необходимым и мощным инструментом в социальном и экономическом развитии отрасли. И в конце встречи обещал профактиву всестороннюю поддержку со стороны министерства.

– Именно профсоюз первым обратил внимание на, не побоюсь этого слова, «беспредел» в ряде регионов в ходе начавшейся и продолжающейся оптимизации сети учреждений, – сказала в своем докладе «О текущем моменте и задачах профсоюза в современных условиях», председатель обкома профсоюза работников здравоохранения Галина Печерская.

Профсоюз считает, по словам Галины Ивановны, что с увеличением объема трудовой функции происходит скрытое увеличение продолжительности рабочего времени врачей, растут психофизиологические нагрузки, происходит уменьшение времени отдыха и увеличивается травматизм.

Нехватка кадров, сокращение фонда стимулирования и неудовлетворенность специалистов в медучреждениях приводит к снижению качества предоставляемых медуслуг, – отметила профлидер.

Выступающие на пленуме единогласно поддержали предложение председателя обкома о проведении акций, направленных на возврат так называемой досрочной пенсии медикам по выслуге лет.

– Только сами себя мы сможем защитить, – сказал, резюмируя итоги пленума, заместитель председателя Федерации профсоюзов НСО Василий Москвин. – Следующий год у вас – отчетно-выборный. И задача медиков –собрать в своих организациях неравнодушный, болеющий за наше общее дело, профактив, с которым мы сможем добиваться выполнения своих требований.