​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

VII Пленум Самарской областной организации Профсоюза

06.12.2017

29 ноября 2017 года состоялся VП Пленум Самарской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

Повестка дня:

  1. О проблемах и перспективах в оценке состояния и условий оплаты труда работников государственных учреждений здравоохранения в связи с введением новой системы оплаты труда.
  2. Об итогах работы Самарской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ за период с ноября 2016 г. по ноябрь 2017 г.
  3. О финансовом отчете Областного комитета об использовании средств профсоюзного бюджета за 9 месяцев 2017 г..
  4. О проекте сметы доходов и расходов Областного комитета по профсоюзному бюджету на 2018 год.

В работе Пленума приняли участие представители министерства здравоохранения Самарской области: Руководитель департамента правового и кадрового обеспечения Д.С.Бутолин и Руководитель главного управления экономики и финансов В.В.Свирид.

В докладе по первому вопросу была дана реальная оценка сложившихся структуры и уровня заработной платы работников учреждений по первым результатам эксперимента по апробации новой системы оплаты труда. Отмечена положительная совместная работа первичных профорганизаций и работодателей в подготовке к НСОТ. В структуре заработной платы значительно увеличена окладная часть. К общему сожалению, снижены размеры по отдельным выплатам (за квалификационную категорию, выслугу лет), некоторые ежемесячные выплаты переведены в разряд единовременных. Несмотря на это, поставленная задача о недопущении при введении НСОТ снижения ранее установленного размера заработной платы в учреждениях выполняется.

В своем выступлении руководитель департамента экономики и финансов В.В.Свирид рассказал о мерах, принятых в Самарской области для выполнения Указа Президента РФ в 4 квартале 2017 года и с 01.01.2018 года. Выполнение показателей «дорожной карты» находится на особом контроле в министерстве здравоохранения Самарской области.

О совместной работе профкома с работодателем, направленной на повышение заинтересованности работников в результатах материального вознаграждения своего труда рассказала Белова Н.А.

В выступлениях председателей первичных профорганизаций Вишняковой Т.А., Беляковой Л.И., Князева С.И., Сибатовой Л.С., поддержанных участниками Пленума, прозвучала озабоченность наметившейся напряженной ситуацией в учреждениях в связи со снижением размеров компенсационных выплат и льгот работающим с вредными условиями труда, переводом санитарок в уборщики производственных помещений, а также - тенденцией к уравнению размеров в оплате труда среднего и младшего медицинского персонала.

Борисова Н.Г. привела пример заинтересованности руководителя учреждения в сохранении младшего медицинского персонала, для чего необходимое количество санитарок были направлены на обучение по специальной программе. Обучение оплачено за счет средств работодателя. Представители минздрава Самарской области ответили на вопросы участников Пленума.

По обсуждаемому вопросу было принято постановление УП Пленума. По 2,3,4 вопросам доложила председатель Самарской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Л.А.Климентова. Также приняты соответствующие постановления. По окончании работы Пленума, была продолжена работа с профактивом в рамках «Дня председателя».