​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

VIII Пленум Курской областной организации Профсоюза

VIII Пленум Курской областной организации Профсоюза

12.04.2018

22 марта текущего года состоялся VIII Пленум Курского областного комитета профсоюза работников здравоохранения РФ, главной темой обсуждения которого стал вопрос «О реализации работодателями мероприятий по улучшению условий и охраны труда, снижению заболеваемости работников медицинских организаций, роли и задачах выборных органов Профсоюза в работе, направленной на создание безопасных условий труда».

В работе Пленума приняли участие заместитель председателя - начальник управления организационной, правовой и кадровой работы комитета здравоохранения Курской области А.Д. Сусликова, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курской области А.В. Курцев, ВРИО заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Курской области Д.П. Басов, начальник отдела страхования профессиональных рисков ГУ КРО Фонда социального страхования РФ С.П. Ефремов, руководитель Управления Роспотребнадзора по Курской областиВ.В. Сергеев, главный внештатный профпатолог Курской области О.Н. Бачинский, заведующий отделом социально-трудовых отношений и охраны труда Союза «Федерация организаций профсоюзов Курской области» А.А. Климов, председатели первичных организаций Профсоюза и руководители медицинских организаций Курской области.

Председатель Курской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Г.А. Сорокина в своем докладе изложила основные проблемы, возникающие при реализации мероприятий, направленных на создание безопасных условий труда, снижение производственного травматизма и профзаболеваемости в здравоохранении и обратила внимание участников Пленума на состояние общей заболеваемости работников медицинских организаций.

Среди проводимых работодателями мероприятий в докладе были освещены отдельные, требующие внимания: обучение работников по вопросам охраны труда, своевременное и в полном объеме обеспечение персонала сертифицированной специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты; проведение специальной оценки условий труда и подчеркнула, что работодателями, как показал проведенный мониторинг, больше внимания уделяется безопасности труда работников и меньше – охране их здоровья.

Главный профпатолог Курской области О.Н. Бачинский в своем выступлении также отметил, что первостепенной составляющей охраны труда и здоровья работников остается проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, и обратил внимание руководителей медицинских организаций на качество проведения медосмотров, а также обязательное выполнение всеми работодателями рекомендаций по реализации комплекса оздоровительных мероприятий, включая профилактические.

Заместитель председателя - начальник управления организационной, правовой и кадровой работы комитета здравоохранения Курской области А.Д. Сусликова информировала Пленум о проводимой работе по улучшению условий и охраны труда в медицинских организациях области.

О конструктивном сотрудничестве с областным комитетом Профсоюза, об изменениях и правилах проведения государственного надзора в сфере труда рассказал ВРИО заместителя руководителя Государственной инспекции труда - заместителя Главного государственного инспектора труда в Курской области Д.П.Басов.

В обсуждении доклада приняли участие главный врач ОБУЗ «Курская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» В.Е. Ивакин, старший врач смены ОБУЗ «Курская городская станция скорой медицинской помощи» И.М Черных, председатель первичной организации Профсоюза ОБУЗ «Курский областной клинический кожно-венерологический диспансер»С.А. Червоненко, уполномоченная по охране труда БМУ «Курская областная клиническая больница» С.В. Канунникова. Выступающие в прениях не только поделились своим опытом организации безопасности работ, но и обозначили существующие на сегодняшний день проблемы. Профилактика производственного травматизма основывается не только на организационной работе, но и требует определенного финансирования, которое сегодня в учреждениях бюджетной сферы полностью не определено и выполнение в полном объеме планируемых задач возможно только после того, как расходы на охрану труда будут выделены из прочих отдельной подстатьей.

По итогам работы Пленумом принято постановление, определившее дальнейшие направления работы в области охраны труда для сторон социального партнерства, в котором обращено особое внимание работодателей на выполнение в полном объеме мероприятий по охране труда, предусмотренных Отраслевым соглашением, коллективными договорами, Соглашениями по охране труда; использование средств Фонда социального страхования РФ на предупредительные мероприятия по охране труда и возможности обеспечения санаторно-курортным лечением работников медицинских организаций, находящихся на диспансерном учете за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

По завершению работы Пленума за активную и многолетнюю работу в Профсоюзе по защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников здравоохранения Почетными грамотами Союза «Федерация организаций профсоюзов Курской области» награждены председатель первичной организации Профсоюза ОБУЗ «Курская городская больница №6» Л.Г. Клемешова, председатель первичной организации Профсоюза ОБУЗ «Областной клинический противотуберкулезный диспансер Н.Н. Лискович, и.о. заведующего финансовым отделом – главного бухгалтера Курской областной организации Профсоюза О.Н. Толмачева. Вручена Благодарность Президиума ЦК Профсоюза К.А. Бильдиной., участнику конкурса профсоюза работников здравоохранения РФ «Бороться и побеждать» (2017 г.) за лучшую фотоработу «Будь в форме! Профессионально для профессионалов!».