​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

VIII Пленум Ярославской областной организации Профсоюза

24.04.2018

18 апреля на базе Учебно-методического центра Профобъединения состоялся VIII Пленум областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Присутствовало 57 председателей первичных профсоюзных организаций, членов областного комитета профсоюза.

По первому вопросу повестки дня — выполнение Регионального отраслевого соглашения между департаментом здравоохранения и фармации Ярославской области и областной организацией профсоюза на 2015-2018гг. – выступили заместитель директора департамента Н.С. Корзина и председатель областного профсоюза Л.В. Транова. Стороны отметили об успешном сотрудничестве в рамках Соглашения, о положительном опыте выполнения некоторых пунктов нормативного акта, в частности, об учете мотивированных мнений областной и первичных организаций профсоюза при вынесении дисциплинарного взыскания или увольнения членов профсоюза. За период 2015-2018гг. было составлено около 20 мотивированных мнений на уровне обкома и около 50 на уровне первичек. В ноябре 2017 года было внесено дополнение к Соглашению об установлении в коллективных договорах медицинских организаций дополнительных соглашений о льготах и преимуществах только для членов профсоюза. Это даст в будущем реальные гарантии для тех, кто выбрал профсоюз.

В апреле этого года будет подписано новое Соглашение на 2018-2021гг. Хочется отметить тесное сотрудничество сторон в его создании, а также взаимопонимание и умение решать конструктивно вопросы, касающиеся проблем работников отрасли. Это стало более допустимым при нынешнем руководстве департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

По второму вопросу повестки с докладом выступила Транова Л.В. Она отчиталась перед членами обкома о выполнении целевых показателей «Дорожной карты» областной организации профсоюза за 2017 год. В целом она была выполнена в том объеме, который был запланирован на предыдущий год. Однако в пункте по охвату профсоюзным членством нашей организации не удалось достичь хороших результатов, мы остаемся на уровне прошлого года, несмотря на большую работу обкома и профактива по мотивации профсоюзного членства. Четыре председателя первичек по итогам статистических отчетов за 2017 год обеспечили хороший прирост своим организациям, это: Афанасьева Е.Н. (Ростовская ЦРБ), Широков Ю.В. (Тутаевская ЦРБ), Ожиганова И.М. (областная туберкулезная больница), Зиновьева Т.Н. (областная онкологическая больница). Они получили денежную премию.

По заключительному вопросу — об исполнении профсоюзного бюджета Ярославской областной организации профсоюза за 2017 год и утверждении отчислений организациям профсоюза членских профсоюзных взносов в 2018 году — выступила главный бухгалтер обкома Романова Е.В. Она также ответила на вопросы, касающиеся летнего оздоровительного отдыха детей и материальной компенсации на приобретение путевок для членов профсоюза.