​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Владимир: Ипотека для медиков востребована

Ипотека для медиков востребована

28.03.2016

Итоги реализации закона об ипотеке для медиков за прошлый год обсудили сегодня депутаты комитета по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства.

Народные избранники заслушали информацию представителей ипотечного фонда и администрации области.

Принятие в сентябре 2014 года закона об ипотеке для медиков стало важным решением Законодательного Собрания, нацеленным на закрепление в области квалифицированных медицинских кадров. Право на льготный жилищный кредит получили медицинские работники, имеющие высшее или среднее профессиональное образование в возрасте – не старше 41 года; медики, в семье которых двое и более членов семьи работают в государственных медицинских организациях области; а также врачи-специалисты и заведующие соответствующих подразделений, участвующие в оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

В настоящее время они получают субсидию на первоначальный взнос по ипотечному кредиту в размере 20% от стоимости жилья и ежемесячную компенсацию в течение 5 лет на оплату процентов по ипотечному кредиту в размере 50% (не более 5 тысяч рублей в месяц). В 2016 году на эти цели в региональном бюджете запланировано 32 млн. рублей, в 2017 году – 38 млн.

Наличие большого интереса к программе отметили на заседании профильного комитета не только представители ипотечного фонда, куда за прошлый год обратилось 59 семей медработников, но и в департаменте здравоохранения администрации региона. Статистические данные говорят о том, что 80% медработников – участников программы покупают жилье впервые, а значит – действительно в нем нуждаются.

Что закон реально работает – доказывает сегодня тот факт, что при плане на 2016 год в 60 семей, которые могут быть обеспечены льготной ипотекой, к середине марта текущего года заявок в ипотечный фонд на участие в программе поступило уже 96.

Ирина Кирюхина, председатель комитета по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства, так прокомментировала предварительные итоги реализации социального проекта для медиков: «Программа оказалась очень успешной. Мы смогли с вами не только привлечь докторов из других регионов, но и удерживаем наших. В регионе, где нет собственного медицинского вуза, где рядом Москва, которая с удовольствием заберет у нас квалифицированные кадры, эта программа позволяет нам решать кадровые проблемы».

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Максим Васенин считает, что период, в течение которого работает закон, еще не достаточен для того, чтобы принимать какие-либо решения по его изменению. Он предлагает подождать до середины года. Если же к тому времени поток желающих поучаствовать в программе не снизится – рассмотреть вопрос об увеличении финансирования этого направления.

Ирина Кирюхина в этой связи добавила: «Понятно, что у нас много направлений, которые нуждаются в увеличении финансирования, но во Владимирской области медицина – это достаточно болезненный вопрос. И обеспечение кадрами – важная задача».