​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Владимир: Очередной этап развития социального партнерства на локальном уровне

04.04.2016

Регулярное заключение коллективных договоров в учреждениях здравоохранения является основой регулирования социально – трудовых отношений между работниками и работодателями. Сегодня, практически в каждой организации отрасли регулярно заключаются коллективные договоры, в которых закреплены обязательства сторон, дополнительные социальные гарантии для работников и членов Профсоюза. Как правило, инициатором заключения коллективного договора всегда выступает профсоюзная организация. Учитывая тот факт, что согласно законодательства коллективный договор распространяется на всех работников, выборным профорганам все труднее вовлекать работников в Профсоюз и находить новые подходы с учетом реалий сегодняшнего дня.

Одной из мотивационных составляющих для работников стало заключение в СЛПУ «Санаторий имени Абельмана» в дополнение к коллективному договору - Соглашения между администрацией Санатория и первичной профсоюзной организацией «О дополнительных социальных льготах работникам - членам профсоюза работников здравоохранения РФ». Действие данного Соглашения распространяется только на работников - членов Профсоюза, работающих на постоянной основе в Санатории.

Сотрудникам - членам Профсоюза в соответствии с Соглашением предоставляются дополнительные скидки по оказанию платных медицинских услуг на базе Санатория, оказывается существенная дополнительная материальная помощь из средств администрации учреждения, предоставляется компенсация на оплату путевок на санаторно-курортное лечение на территории РФ. Членам Профсоюза, имеющим продолжительный стаж работы выделяются бесплатно путевки на санаторно-курортное лечение в Санатории сроком на 10 дней с проживанием в одноместном номере.

Кроме дополнительных льгот, предоставляемых членам Профсоюза за счет средств работодателя, профсоюзный комитет оказывает членам Профсоюза помощь по защите трудовых прав (юридическую консультацию, правовую помощь в оформлении исковых заявлений и иных документов при отстаивании прав в судебных органах), осуществляет представительство и защиту в судебных органах.

Членам Профсоюза предоставлено право на получение материальной помощи из средств профбюджета при возникновении чрезвычайных обстоятельств, в случае тяжёлого заболевания, трудных жизненных ситуаций. Частично возмещаются расходы на оздоровление. Члены Профсоюза имеют возможность пройти бесплатно профсоюзное обучение по вопросам применения трудового, социального, пенсионного, жилищного, налогового законодательства, охраны и оплаты труда, а также другим актуальным проблемам.

Заключение подобного Соглашения на локальном уровне уже дало свои положительные результаты и эффективность, - в текущем году численность членов Профсоюза в Санатории увеличилась почти на десять процентов.