​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Власти Подмосковья не планировали сокращать врачей

27.02.2015

Накануне в СМИ появился комментарий аудитора Счетной палаты РФ Александра Филипенко о том, что в Подмосковье планирует уволить около 2 тысяч врачей. "Информация является недостоверной, - утверждает Забралова. - Мы не сокращаем ни одного медика, ни одного воспитателя, ни одного учителя.

Наоборот, у нас нехватка кадров в медицине. За последние два года в подмосковное здравоохранение пришли было привлечено более 3 тысяч специалистов из Москвы и близлежащих регионов. Только в 2014 году в область пришли порядка 2 тысяч врачей и медработников".

Оптимизацию сферы здравоохранения, подразумевающую сокращения штатов, в Подмосковье, тем не менее, проводят. Но касается она только административно-управленческого аппарата.

"Если говорить условно, речь идет о заместителях главврачей - их количество не должно превышать определенный лимит", - отмечает Забралова. И это небыстрый процесс - по словам зампреда областного правительства, сокращение административно-управленческого медицинского аппарата может занять от одного года до трех лет.

Что же касается практикующих медиков, то их приход на работу в подмосковные учреждения здравоохранения наоборот всячески стимулируется.

Например, в этом году в области будут построены 48 фельдшерско-акушерских пунктов с квартирами для медперсонала. А на компенсации врачам, пришедшим работать в сельскую местность (каждый такой специалист получает от государства 1 миллион рублей), денег выделено в полтора раза больше, чем в прошлом году.