​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Во Владимирской области начинается реорганизация медучреждений

Во Владимирской области начинается реорганизация медучреждений

08.04.2014

Во Владимирской области принято решение присоединить поселковые амбулатории к нескольким районным и областным больницам. Это, в частности, коснется Суздальской, Собинской и Киржачской центральных районных больниц (ЦРБ), Мелеховской районной и Муромской городской больницы № 3. Самое крупное объединение ждет региональный противотуберкулезный диспансер, в который войдут Муромский и Ковровский.

В последние годы изменения в медицинской сфере региона происходят постоянно. Сначала лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) на территории районов входили в состав ЦРБ. В период модернизации они стали юридическими лицами, а ФАПы, имевшие в штате по одному фельдшеру, - структурными подразделениями участковых больниц и амбулаторий. Наконец, с 1 января 2012 года все муниципальные медучреждения перешли в ведение областного департамента здравоохранения.

Однако заступивший на должность директора этой структуры известный врач Александр Кирюхин поставил неутешительный диагноз: по его мнению, региональная система оказания медицинской помощи не сложилась. В здравоохранении области - 114 учреждений, 300 ФАПов, около 60 врачебных амбулаторий, более 100 юрлиц и 25 тысяч работающих, и управлению этим комплексом, очевидно, не хватает оперативности и мобильности. Нехватка медперсонала в некоторых больницах достигает критического уровня, зато не наблюдается проблем с начальством. В небольшой больнице на 15 коек на одного-двух докторов приходится два-три заместителя главврача, главный бухгалтер, экономист.

В небольшом Киржаче - три главных врача, три заместителя, три бухгалтера и по три экономиста в каждой из трех поликлиник. В то же время спросить за здоровье населения города, считает Александр Кирюхин, не с кого. А значит, руководство должно быть в одних руках. После реорганизации в городе останутся один главный врач, один заместитель и один главбух.

- До сих пор в Ковровском районе на четыре-пять врачей приходилось по пять главных врачей, бухгалтеров и заместителей по АХЧ, - отмечает Александр Кирюхин. - А когда проверили их хозяйственную деятельность, выяснилось: некоторые так накуролесили, что дела надо в прокуратуру направлять. Теперь там будут не главные врачи, а заместитель на полставки и врач в одном лице. А контролировать их станут из поселка Мелехово, где открыта районная больница.

Власти уверяют, что реформа направлена только на оптимизацию аппарата управления и не коснется ни коечного фонда, ни врачей

Такая централизация, по расчетам департамента здравоохранения, только в этом году позволит сэкономить до 20 миллионов рублей. В пересчете на оборудование это семь флюорографов или четыре-пять машин "скорой помощи".

Стратегию областных чиновников в сфере здравоохранения разделяет и муниципальное руководство.- Реорганизация медучреждений позволит оптимизировать расходы, - подчеркивает замглавы Суздальского района по социальным вопросам Татьяна Срибная. - У нас бухгалтерско-экономические службы уже больше, чем медперсонал. И за счет сокращения управленцев увеличится фонд на закупку лекарств.

В департаменте уверяют, что реформа направлена только на оптимизацию аппарата управления и не коснется ни коечного фонда, ни врачей. Система, замкнутая на одно юридическое лицо, не только облегчит управление, но и выровняет возможности по оказанию медпомощи населению. Ведь уменьшая расходы на то, что не имеет отношения к здоровью, власти, по сути, увеличивают долю финансирования лечения больного. Кроме того, при проведении изменений учитывается общественное мнение и текущая ситуация, расстояние, укомплектованность кадрами. Так, из-за очень сложной системы организации пока не принято решение по Гусь-Хрустальному, Вязникам и Александрову.

Однако, едва начав, чиновники уже столкнулись с противодействием. Пошли жалобы из Струнино. Среди критично настроенных - и главный врач Ставровской районной больницы № 1 Андрей Стройков.

- Реорганизация предусматривает укрупнение и объединение больниц, - рассуждает он. - Она должна экономить народные средства за счет сокращения аппарата. Но следом за бумагой о присоединении Ставровской больницы к Собинской ЦРБ пришло приложение № 1, в котором нам изменили объемы оказания медпомощи. У нас как было 40 коек, так и осталось, но план койко-дней по стационару уменьшился: был 560, сейчас - 260. Значит, вместо 20 стационарных и 20 дневных коек будет 10 стационарных и 30 дневных. Для города это хорошо, так как дает экономию на питании и оплате "ночных" медперсоналу, но для сел, разбросанных на 40 километров, - нет. У нас лежат пациенты после инфарктов, сердечники, желудочники. И приехать утром сюда и уехать вечером в деревню смогут не все. Значит, эти койки не будут заполняться, и их придется сокращать. Кроме того, содержать пищеблок на оставшиеся 10 круглосуточных коек нерентабельно. В итоге к концу года наша больница захиреет. Хотя у нас каждая койка работает 343 дня в году, а в Собинке - 328. У нас 81 процент укомплектованности кадрами, там - 47. А в итоге, чтобы получить квалифицированную помощь, многим больным придется добираться сначала 40 километров до Ставрова, потом еще 20 - до Собинки. Лечиться станет дороже, - заключает главврач.

- Объединение бухгалтерий - решение правильное, - уверен, между тем, глава поселка Ставрово Алексей Трухин. - Но главное, чтобы не пострадали жители, и в результате не произошло сокращения коек и приема у врачей. Наша больница обслуживает 16 тысяч человек, из них - более половины селяне, и население деятельностью этого медучреждения довольно.

Как в действительности повлияет реформа на ситуацию в региональном здравоохранении, станет известно, что называется, опытным путем. Жаль, что в качестве подопытных в этом случае выступят жители региона.

Комментарий

Рудольф Панкратов, глава Бутылицкого сельского поселения Меленковского района Владимирской области:

- В нашем селе Бутылицы была участковая больница со стационаром на 55 коек. Имелись свои рентген-кабинет, прачечная, пищеблок, и не надо было ехать лечиться в Муром за 65 километров или в Меленки за 22. Помощь была в шаговой доступности. После реформы стационар закрылся, больница стала амбулаторией, осталось пять дневных коек, средний медперсонал перевели на полставки. Сегодня в связи с проведением диспансеризации работы прибавилось, а ставки сокращены и персонал вынужден выполнять ее за ту же грошовую зарплату. Никогда укрупнение не приводило к хорошему. Не секрет, что укрупнение на селе, проводившееся в 70-е годы прошлого века, стерло с лица земли тысячи деревень.