​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Волгоградские депутаты просят Медведева изменить систему ОМС

29.09.2017

Депутаты Волгоградской областной Думы подготовили обращение к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с требованием изменить правила включения медицинских организаций в реестр работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) и установить для них ответственность за превышение утвержденного объема оказания медуслуг по программе государственных гарантий.

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова, выступая на заседании по социальной политике Южно-Российской парламентской ассоциации, сообщила, что депутатская инициатива направлена на развитие конкуренции на рынке медуслуг.

«Проведенный анализ выявил ряд проблем, обусловленных несовершенством действующего законодательства в этой сфере», – пояснила она.

В частности, депутатов не устраивает, что при подаче уведомлений о включении в реестр системы ОМС частные клиники заявляют только отдельные виды медпомощи.

«По этой причине складывается ситуация, когда граждане вынуждены из личных средств оплачивать незаявленные медицинские услуги», – цитирует Семенову официальный сайт Волгоградской областной Думы.

К тому же, считают волгоградские депутаты, некоторые медицинские организации только формально числятся в реестре, фактически не участвуя в системе ОМС. Эти факторы приводят к неэффективному расходованию средств страховой медицины. Решением проблем может стать координация медорганизаций вне зависимости от формы собственности, считают в Волгоградской городской Думе и предлагают внести изменения в федеральное законодательство.

«Например, предусмотреть включение в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, только по решению специализированной комиссии на основании установленных Минздравом России критериев отбора. Также установить ответственность медицинских организаций за отсутствие раздельного учета по операциям со средствами ОМС, непредставление или несвоевременное представление отчетности о деятельности в этой сфере, за превышение выполненных медицинских услуг сверх распределенного объема», – указано на сайте Волгоградской городской Думы.

В сентябре 2017 года Федеральный фонд обязательного медицинского страхования сообщил о нехватке средств на зарплаты врачам.