​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Вологда: В деревню за миллион

Вологда: В деревню за миллион

21.03.2016

В Вологодской области решили поменять правила по выплате "подъемных" в один миллион рублей для врачей, согласившихся переехать работать на село. Теперь на эти деньги могут претендовать медики с высшим образованием до 50 лет.

Ситуация с обеспеченностью медработниками в регионе непростая. Кадровый голод испытывают многие поликлиники и больницы, особенно сельские. В прошлом году не хватало порядка 700 специалистов. Чтобы как-то изменить ситуацию, власти обучают студентов в разных вузах страны по целевым направлениям от лечебных учреждений. Все эти молодые люди получают стипендию в 4000 рублей. И доля трудоустроенных выпускников постепенно увеличивается.

Правда, далеко не все стремятся ехать на село. Поэтому федеральная программа "Земский доктор" нацелена в первую очередь на тех, кто готов перебраться в глубинку. Молодые сельские врачи сразу получают по 100 тысяч рублей. Им помогают закрепиться с помощью жилья. Власти Череповца и Вологды частично компенсируют расходы по договорам найма квартир, таких порядка двухсот человек, в Череповце еще помогают и с выплатой ипотеки. До 2014 года один миллион рублей предоставляли медицинским работникам до 35 лет, в прошлом году возраст увеличили до 45, в нынешнем - до пятидесяти лет. В числе первых специалистов, перебравшихся на село, и Александр Тюрин. Ему предложили сразу несколько вакансий. Доктор выбрал амбулаторию в поселке Можайское Вологодского района. Теперь он обязан проработать в сельской местности не менее пяти лет. А еще в тот же Вологодский, а также Никольский районы переехали врачи из Ставропольского края и Ярославской области.

- Всего в 2015 году по миллиону рублей получили тридцать врачей. Еще 22 медикам с высшим образованием выплачено по сто тысяч. Кроме того, в прошлом году в муниципальных районах выделено 35 квартир для врачей и 12 квартир для средних медицинских работников. В итоге дефицит врачебных кадров сократился на 14 процентов, - сообщил начальник департамента образования региона Игорь Маклаков.