​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Вологодские власти предлагают выпускникам медвузов по 500 тысяч рублей подъемных

28.09.2018

Молодые врачи, закончившие вузы после 1 января 2018 года и устроившиеся на работу в государственные медучреждения Вологодской области, получат по 500 тысяч рублей в качестве единовременной подъемной выплаты. Соответствующий закон приняли депутаты Заксобрания региона.

«Вологодская область принимает на себя обязательства – всем медикам, которые поедут работать по всей территории региона, за исключением Вологды и Череповца, и будут трудоустроены на те должности, которые внесены в специальный перечень вакантных врачебных должностей, выплатить единовременную помощь в размере 500 тысяч рублей», – пояснил заместитель губернатора, полномочный представитель главы региона и правительства области в ЗСО Эдуард Зайнак.

Благодаря этой инициативе власти региона планируют привлечь на работу в медучреждения, расположенные в муниципальных районах, 25 врачей – выпускников 2018 года.

В регионе действуют и другие мотивационные программы для медиков – «Земский доктор» и «Земский фельдшер», – подразумевающие, что за устройство на работу в сельской местности врачи получат по 1 млн рублей подъемных, а фельдшеры – по 500 тысяч рублей. Обе программы направлены на привлечение медицинских работников в ФАПы.

Программа «Земский доктор» действует в России с 2012 года. В 2017 году на ее реализацию из бюджета ФФОМС выделено 3,2 млрд рублей.