​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Вопросы повышения зарплаты бюджетников в Якутии – на контроле Ил Тумэна

19.03.2019

Вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева провела рабочее совещание, где обсуждена реализация постановления правительства РС (Я) от 5 февраля 2019 года "О повышении заработной платы работников учреждений бюджетного сектора экономики в Республике Саха (Якутия)". Правительство Якутии постановило увеличить с 1 января 2019 года на 4% фонд оплаты труда. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Ил Тумэн.

Напомним, что правительство Якутии постановило увеличить с 1 января 2019 года на 4% фонд оплаты труда работников государственных казенных, бюджетных и автономных учреждений и работников, осуществляющих профессиональную деятельность по общеотраслевым профессиям рабочих в органах государственной власти РС (Я), на которых не распространяется действие указов Президента РФ от 7 мая 2012 года "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", от 1 июня 2012 года "О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы", от 28 декабря 2012 года "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

С 1 января 2019 года фонд оплаты труда работников бюджетного сектора экономики проиндексирован на 4%, в рамках утвержденных средств планируется осуществить мероприятия, направленные на частичное выравнивание дифференциации заработной платы. В настоящее время должны увеличить зарплату оставшихся категорий сотрудников учреждений бюджетной сферы.

Во время рабочего совещания, состоявшегося в начале марта, заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева отметила, что в некоторых школах было выявлено, что директора имеют по 7-9 заместителей. Безусловно, в подобных случаях необходимо отменить неэффективные расходы.

"Необходимо упорядочить систему предельной оплаты труда работников административно-управленческого и вспомогательного персоналов в фонде оплаты труда учреждений и организаций различных типов. Постановление должно учитывать и отвечать вызовам времени. Но не должно ухудшать ситуацию, связанную с заработной платой педагогов", — сказала вице-спикер парламента.

"При внесении постановления Министерством труда и социального развития республики в Минфин был сделан предварительный анализ. Сумма в размере 1,2 млрд рублей в госбюджете заложена, зарезервирована", — сообщила заместитель министра финансов Октябрина Никонова.

Народные депутаты Якутии отметили, что во время встреч с населением жители практически каждого района ставят вопросы, касающиеся выделения средств из госбюджета республики на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы с учетом мероприятий по оптимизации неэффективных бюджетных расходов и привлечения средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности государственных бюджетных и автономных учреждений. По их словам, данный пункт постановления вызывает беспокойство у населения.

Парламентарии задали вопросы, касающиеся дотаций, окладов, предельного уровня соотношения заработной платы руководителей арктических и северных улусов, оптимизации неэффективных бюджетных расходов, компенсаций, сокращения штатных единиц в здравоохранении, возможного закрытия муниципальных учреждений.

Были приведены примеры сокращения штатных единиц и дифференциации оплаты труда работников, проживающих в Алданском, Верхневилюйском, Мегино-Кангаласском, Момском, Намском, Нюрбинском, Таттинском, Усть-Алданском, Чурапчинском улусах. Парламентарии рассказали о реальных ситуациях в муниципалитетах. К примеру, в одном муниципалитете перебор с кадрами, а в другом при новом модельном штатном расписании – недоукомплектованность персоналом.

Парламент Якутии считает, что особого внимания требует арктическая зона. К вопросу необходимо подходить рационально, вдумчиво, максимально проявить государственный подход с учетом достижения нового качества жизни всех поколений, сокращения бедности населения. Заработная плата должна повышаться, чтобы у населения росли доходы не ниже уровня инфляции.

Ил Тумэн намерен содействовать совместно с муниципалитетами повышению уровня заработной платы работников и не допускать ошибок прошлых лет – таких, как закрытие интернатов при школах, исчезновение дошкольной и школьной медицины и т.д. При этом необходимо находить продуманное и оптимальное решение по данному вопросу.

"Улучшение жизни каждого человека связано с его заработной платой, доходом. Постановление вышло своевременно, вопрос очень актуален. В "майских указах" президента были охвачены не все категории работников сферы экономики. Народные депутаты Якутии выступают за то, чтобы не было перекосов при реализации мер, предусмотренных постановлением", — сказала Антонина Григорьева.

По ее словам, в настоящее время разработаны модельные штатные расписания по каждой сфере экономики. Штатные расписания должны соответствовать всем нормативам, они требуют упорядочивания и систематизации. На данный момент проводится мониторинг ситуации.

"Мониторинг покажет, насколько рационально штатное расписание, насколько оно будет объективным, справедливым с учетом всех обстоятельств. В частности, в арктических и северных улусах должны учитывать удаленность, природно-климатические условия, определенные факторы того или иного муниципалитета. При этом нельзя забывать о малокомплектных школах. При закрытии сельских больниц, домов культуры, малокомплектных школ должно учитываться мнение населения. Мы должны соблюдать законодательство", — прокомментировала вице-спикер парламента.

По итогам совещания решено создать рабочую комиссию по реализации стандартов структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры Республики Саха (Якутия).

Некоторые управления образований муниципальных районов Якутии, изучив проект модельных штатных расписаний, провели сравнительный анализ действующих штатных расписаний по образовательным организациям и внесли свои предложения.

Участники второго рабочего совещания рассмотрели вопросы уменьшения ставки на 0,25-0,9 единиц в штатном расписании, сокращения некоторых штатов, переобучения кадров, структуры заработной платы и т.д.

Вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев отметил, что необходимо предпринять действенные меры в целях устранения разрушения общей системы.

Таким образом, поступили предложения по проведению правительственного часа, парламентских слушаний по внедрению стандартов структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры Якутии, предоставлению и распределению субсидий из государственного бюджета республики местным бюджетам.

В обсуждении вопроса приняли участие заместитель председателя Госсобрания Виктор Губарев, председатели постоянных комитетов парламента, народные депутаты Якутии Юрий Николаев, Алена Атласова, Михаил Гуляев, Елена Голомарева, Василий Местников, Яков Ефимов, Евгений Перфильев, Нюргуяна Захарова. Были приглашены министр труда и социального развития Елена Волкова, министр промышленности и геологии Максим Терещенко, заместитель министра финансов Октябрина Никонова, заместитель министра здравоохранения Марина Максимова, председатель Саха (Якутского) Республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ Янина Щепанская, председатель Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Корнилова, руководители и ответственные сотрудники министерств и ведомств.