​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Воронеж: Обсуждена модель ресурсного обеспечения системы здравоохранения области

21.05.2013

Процесс формирования модели ресурсного обеспечения системы здравоохранения Воронежской области до 2020 года обсудили на еженедельном оперативном совещании в областной администрации 20 мая.

С докладом о проведенной работе выступил руководитель департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев.

Он рассказал, что приоритетными направлениями обновленной модели областного здравоохранения являются оптимизация инфраструктуры и ресурсного обеспечения здравоохранения, создание и развитие трехуровневой системы медицинской помощи, повышение эффективности оказания специализированной медицинской помощи, а также развитие таких направлений, как реабилитация, восстановительное и санаторно-курортное лечение. Региональная программа «Развитие здравоохранения Воронежской области на 2013-2020 годы» одобрена Министерством здравоохранения РФ и успешно защищена.

Одним из важнейших направлений программы, по словам Владимира Ведринцева, является поэтапное устранение дефицита медицинских кадров. Эта задача будет решаться через целевую подготовку специалистов, в которых регион испытывает острый дефицит, а также путем расширения системы материальных и моральных стимулов медработников.

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа», по предварительной оценке, общая стоимость программы на 8 лет составит 309,3 млрд. рублей. При этом особое внимание в программе уделяется системе диспансеризации населения. С 2013 года планируется ежегодно осматривать до 25% населения, подлежащего диспансеризации.

Владимир Ведринцев заверил, что создание новой модели регионального здравоохранения позволит не только обеспечить доступность и качество медицинской помощи, но также сохранить и приумножить кадровый потенциал. Привлечению в отрасль квалифицированных кадров служат мероприятия «дорожной карты» по повышению заработной платы медицинских работников. Заработная плата медицинского персонала вырастет к 2018 году на 200%.