​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Врачам Братска могут снизить зарплаты

Врачам Братска могут снизить зарплаты

12.11.2014

Зарплаты врачей Братска могут быть снижены. Министерство здравоохранения Иркутской области рекомендовало главным врачам местных больниц снизить так называемые стимулирующие надбавки. Об этом tkgorod.ru заявили в городском комитете профсоюза работников здравоохранения. Предполагается, что из-за сокращения надбавок братские врачи будут получать на 5-10 тысяч меньше, чем сейчас. По словам представителей профсоюза, уровень так называемого целевого показателя в Братске – по сути, уровень средней зарплаты, которую получают городские врачи, – министерство планирует приравнять к уровню Иркутска.

- Сейчас в Иркутске целевой показатель составляет 47 тысяч рублей. В Братске целевой показатель выше – порядка 53-х тысяч, - рассказала председатель городского комитета профсоюза работников здравоохранения Ольга Шаранина. – При том что наши врачи, как правило, не работают на одну ставку. Коэффициент совмещения у нас очень высок – 2,2. То есть в среднем наши врачи работают на две ставки. От этого и стимулирующие надбавки в Братске выше. Такие надбавки сейчас составляют примерно 50 процентов от зарплаты.

По словам работников профсоюза, сокращение зарплат братским врачам ухудшит и без того серьёзную проблему нехватки в Братске медицинских работников. По официальным данным, в Братске сейчас не хватает половины от нужного количества врачей. Снижение стимулирующих надбавок, по мнению профсоюзов, только подстегнёт специалистов искать место работы в других городах. 

- На прошедшей конференции профсоюза работников здравоохранения мы подготовили и уже отправили письмо в адрес мэра Братска с просьбой посодействовать в том, чтобы целевой показатель для Братска был увеличен по сравнению с иркутским, - рассказала председатель городского комитета профсоюза работников здравоохранения Ольга Шаранина.

По данным tkgorod.ru, освободившиеся в результате экономии на зарплатах деньги министерство здравоохранения планирует потратить на медикаменты, с поставкой которых могут возникнуть серьёзные проблемы. Чтобы прояснить ситуацию, телекомпания "Город" направила в адрес министерства здравоохранения официальный запрос с просьбой разъяснить, чем обусловлена рекомендация по снижению стимулирующих надбавок братским врачам.