​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Врачам обещают 1 млн рублей за переезд на работу в Липецкую область

05.09.2019

Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов предложил утвердить формат финансовой поддержки врачей, решивших переехать на работу в регион. Специалисты «дефицитных» профилей смогут претендовать на единовременную выплату в 1 млн рублей.

На первом этапе под эти цели регион готов выделить 67 млн рублей до конца 2019 года. В регионе уже есть программа целевого обучения врачей и «Земский доктор», но решить проблему дефицита кадров все равно не удается. По данным «Российской газеты», больницам и поликлиникам Липецкой области не хватает 256 врачей. Труднее всего приходится медучреждениям в Липецке и Ельце.

Ранее администрация региона выделяла 22 дефицитные врачебные специальности. В их числе педиатры, терапевты и врачи общей практики.

С 2012 года в России врачи, переезжающие в сельскую местность, получают денежное вознаграждение по программе «Земский доктор». В марте 2019 года эта стимулирующая выплата была освобождена от налога, для того чтобы врачи могли получить не 870 тысяч рублей на руки, а 1 млн рублей.

Некоторые регионы предлагают свои варианты поддержки приезжих врачей. Например, в 2014 году в Хакасии ввели выплату 150 тысяч рублей, что позволило привлечь на работу 108 врачей.

Президент РФ Владимир Путин поручил главам регионов проработать меры социальной поддержки специалистов первичного звена и работников скорой помощи. Основой соцпакета должны стать льготы в приобретении жилья и внеочередное устройство детей медиков в детсады и школы.