​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Врачей Тверской области принудительно переводят на шестидневную рабочую неделю

21.08.2019

Пока на федеральном уровне обсуждают возможность перехода трудящихся россиян на четырехдневную рабочую неделю, министерство здравоохранения Тверской области издало приказ №484 от 18.07.19 «О режиме работы медицинских организаций…», который подразумевает переход всех медорганизаций области на шестидневную рабочую неделю. Сделано это «с целью обеспечения доступной первичной медицинской помощи, диспансеризации и профилактических осмотров населения».

Как рассказал «Солидарности» председатель Тверской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Вячеслав Грек, с профсоюзом данный приказ никто не согласовывал, по сути, его просто уведомили. При этом приказ подразумевает внесение изменений в Правила внутреннего трудового распорядка, а также в коллективные и в трудовые договоры, заключенные с работниками.

Увеличения зарплаты работникам при этом не предполагается: у медиков 39-часовая рабочая неделя, и нужно уложиться в рамки этих часов, то есть медики просто будут работать меньше в другие дни.

Несмотря на то, что сейчас в медицинских учреждениях и так всегда в субботу есть дежурные врачи, руководители учреждений обязаны подчиниться министерству здравоохранения, и они уже начали работу в этом направлении. По словам Грека, во многих организациях начинают выдавать уведомления об изменении распорядка работы, хотя это нарушение, нельзя так делать, пока не получено согласие от первичных профорганизаций и не внесены изменения в правила внутреннего трудового распорядка. Профсоюзы же выступают категорически против.

– У нас 80% работников здравоохранения – женщины, много матерей-одиночек. Дети в выходной день останутся без мамы. Получается, что она должна работать в субботу, а все остальные – отдыхать, общаться с детьми. К тому же, рабочий день в субботу планируется сделать с 7 утра до 7–8 часов вечера. Беда в том, что у нас транспорт, особенно в сельских районах, в 7 часов еще не начинает ходить, а в 8 часов уже прекращает, и добраться до работы у многих просто не получится, – возмущается председатель обкома профсоюза. – Мы разговаривали со многими организациями, всем разослали наше мотивированное мнение, которое заключается в том, что мы не видим необходимости переводить всех работников на шестичасовую рабочую неделю. Более того, это вызовет социальный взрыв и увольнение существенного числа работников, тем более, что около 60% тверских медиков – пенсионеры.

После издания данного приказа в Тверскую областную организацию профсоюза работников здравоохранения стали поступать обращения от возмущенных медицинских работников.

– Сегодня я созванивался с нашим министром, я ему объяснил ситуацию. Вроде бы министерство нас услышало, подтвердило, что никаких уведомлений работникам писать не надо. В министерстве готовы с нами встретиться 19 августа, обговорить сложившуюся ситуацию, пригласить главврачей, председателей первичек, – рассказал «Солидарности» Вячеслав Грек.