​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Врачей и педагогов Кировской области предупредили о сокращении зарплат

Врачей и педагогов Кировской области предупредили о сокращении зарплат

02.12.2014

О том, что регион входит в непростой с экономической точки зрения год, во время публичных слушаний по бюджету подчеркивали не раз. И в городской Думе и в Заксобрании искали способы оптимизации и сокращения расходов. Правда, во время публичных слушаний на статьях оптимизации особо не акцентировали внимание собравшихся, подчеркивая, что бюджет социальный и все обязательства будут выполнены. Не раз говорили и о том, что, несмотря на сложности, зарплаты бюджетников проиндексируют на 5,5%. Правда, индексация пройдет после корректировки стимулирующей части зарплат.

В школах сократят стимулирующие выплаты

- До всех руководителей образовательных учреждений области уже довели информацию, что им нужно начинать экономить, - рассказывает директор одного из образовательных учреждений региона. - До подведомственных учреждений департамента образования ассигнования на заработную плату в 2015 году будут выделены в размере 84% от нормы, то есть примерно на 10 месяцев, на материальные расходы и услуги в размере 82%. Как я должен платить зарплату людям, остается только догадываться. Точно существенно упадет заработная плата педагогических работников - это произойдет за счет отмены премий и стимулирующих коэффициентов. Сделать это будет вынужден каждый директор, потому что иначе ему не на что будет платить зарплату в конце 2015 года. В моем учебном заведении (мы считали с главным бухгалтером) понижение составит для административных работников до 10%, для педагогов до 20%.

Врачи лишатся надбавки за вредность

- Нас собрали на пятиминутку и объявили, что со следующего года будут убраны надбавки за вредность, - рассказывает врач детской областной клинической больницы. - А это примерно 16% от зарплаты. Правда, все это было озвучено на словах, никаких бумаг нам не показывали, на основании какого постановления, указа, распоряжения принимается такое решение, администрация нам также не смогла ответить.

Зарплаты в садиках уже урезают

- Нам сказали, что сокращения зарплат будут по работникам садика, которые являются так называемым обслуживающим персоналом и финансируются из муниципального бюджета, - рассказала работница кировского детского сада. - А это все нянечки. У них и так зарплата 6000 рублей в месяц, видимо, будет еще меньше. У нас в этом году к концу года и так все сложно с зарплатами. Уже за октябрь и ноябрь мы получили денег меньше, чем в сентябре. Говорят, что был перерасход затрат на фонд оплаты труда по году, и теперь нам урезают стимулирующие выплаты. Ждем, что будет дальше. Если еще пару месяцев таких урезаний, люди просто будут увольняться.

Все по плану

Последние два года зарплаты бюджетников росли. По «майским» указам президента зарплаты учителей и врачей должны были быть доведена до уровня средней в регионе, а у воспитателей детских садов - до средней по общеобразовательным учреждениям региона. И, по данным Кировстата, эти показатели в Кировской области достигнуты. О чем Никита Белых докладывал президенту во время рабочей встречи.

- По майским указам президента работа ведется активно, - сказал Никита Юрьевич во время встречи 18 августа 2014 года. - Сейчас подводили итоги по полугодию по состоянию на 1 июля. Все основные параметры, которые предусмотрены «дорожной картой», выполнены. Все соотношения по заработной плате педагогических работников, работников здравоохранения, социальных работников и работников культуры выдерживаются. Надеюсь, даже не надеюсь - уверен, что и по концу года также эти результаты будут достигнуты.

Вообще же, по статистике, Кировская область находится на первом месте в ПФО по уровню зарплат врачей. По данным статистиков, средняя зарплата кировских врачей составляет более 35 тысяч рублей в месяц при средней зарплате по региону в 20 447 рублей.

Вот только хитрость статистики в том, что средняя заработная плата формируется по всем работникам учреждений области, с учетом всех выплат компенсационного и стимулирующего характера. И чтобы конкретному врачу получить те самые 35 тысяч рублей, необходимо работать с огромной нагрузкой, на нескольких ставках в нескольких учреждениях.

Так что, даже если выплаты и надбавки бюджетникам урежут, тонкости статистики скроют эти цифры, и можно будет и дальше отчитываться, что «майские указы» выполняются в полном объеме.