​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Врачи Пермского края приняли свой этический кодекс

25.04.2014

Прикамские врачи, модернизировав клятву Гиппократа под современные реалии, приняли этический кодекс.

В Перми состоялся второй съезд врачей края. В нем приняли участие представители лечебных учреждений, минздрава региона, профессионального сообщества медиков. В центре внимания были итоги года в отрасли здравоохранения и отчет о деятельности общественной организации «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края».

Одной из центральных тем стало принятие этического кодекса врачей Прикамья. За основу был взят аналогичный документ, утвержденный в 2012 году на первом национальном съезде врачей России. В тексте кодекса обозначены миссия врача, его обязанности, понятие врачебной тайны. Начинается он такими словами: «Вступая в члены медицинского сообщества, я торжественно обязуюсь посвятить свою жизнь служению идеалам гуманности; я буду отдавать моим учителям дань уважения и благодарности, которую они заслуживают; я буду исполнять мой профессиональный долг по совести и с достоинством; здоровье моего пациента будет моей первой наградой...»

«Несомненно, наша работа тяжелая, многие трудятся на полторы и даже две ставки, – сказала председатель профессионального медицинского сообщества Пермского края Юлия Каракулова. – Но это не значит, что мы можем нарушать этические нормы, не соблюдать принципы профессиональной деятельности. И одна из целей нашего сообщества – следить за соблюдением этих морально-этических норм».