​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Врачи Забайкалья будут работать в селах вахтовым методом

Врачи Забайкалья будут работать в селах вахтовым методом

25.08.2016

В проблемные по обеспечению медицинскими кадрами районы Забайкальского края отправятся специалисты из центральных больниц. Они будут работать на территориях от двух до четырех месяцев в рамках служебных командировок.

Минздрав края проводит ревизию состояния районных больниц: 24 главврача крупных медучреждений, которые прошли обучение в Международной школе бизнеса при Правительстве РФ, проверяют в ходе двухнедельных поездок состояние финансово-хозяйственной деятельности, кадрового обеспечения, сбалансированность бюджета тех организаций, на которые поступают жалобы.

Краевой Минздрав также примет на вооружение опыт соседних регионов по привлечению молодых специалистов для работы в сельской местности. Замминистра здравоохранения региона Иван Шовдра назвал среди таковых Бурятию: там к приезду молодого врача администрация села или деревни отмежевывает для него земельный участок под строительство дома. «От Минздрава молодой специалист получает пусть и не очень большую сумму подъемных, но на эти деньги начинает строительство. На сегодняшний день в Бурятии, если не ошибаюсь, на 86% укомплектованы кадрами медучреждения. Как показала практика, среди молодежи индивидуальная застройка пользуется огромной популярностью. Почему бы и нам не использовать такой вариант – земли в Забайкалье достаточно», – говорит он.

Сегодня ведомство пытается всеми возможными способами улучшить медпомощь в отдаленных районах. К ним относится экспериментальный проект «Мобильный фельдшер», когда сельские специалисты посредством интернет-связи получают помощь коллег из ведущих медучреждений краевого центра. В круглосуточном режиме ее готовы оказать врачи Краевого онкологического и кардиологического диспансеров, а также Центра медицины катастроф. Тестирование в Могочинском районе, по словам Ивана Шовдры, прошло успешно, и сейчас эта практика будет внедряться во всех населенных пунктах, где есть устойчивая мобильная связь.