​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Врачи выбирают Сахалин

05.06.2018

В Сахалинской области отмечается самая высокая обеспеченность населения врачами в России. Об этом в ходе публичных слушаний об исполнении регионального бюджета за 2017 год сообщил губернатор Олег Кожемяко. Таких результатов помогла достичь кадровая программа в сфере здравоохранения. За период ее действия на Курилы и Сахалин приехали жить и работать около 600 врачей и столько же средних медицинских работников. Свыше 60% из этого числа направили в амбулаторно-поликлиническую службу.

География участников сахалинской программы по привлечению кадров чрезвычайно обширна – специалисты приезжают из разных уголков страны. В поликлиниках, больницах и диспансерах можно встретить представителей Мурманска, Краснодарского края, Московской области. Большинство врачей уже прочно осели на островной земле, обзавелись семьями, детьми.

В результате принятых мер Сахалинская область вышла в лидеры страны по уровню обеспеченности медицинскими кадрами. В настоящее время этот показатель по региону составляет 47,1, по России – 37,2, ДФО – 40,1.

Это итог целого комплекса мер, основные из которых – выделение служебного жилья и подъемных средств. Также привлечению и закреплению кадров в регионе способствует социальная поддержка будущих специалистов еще на этапе обучения. Для студентов, интернов, заключивших договор на дальнейшее трудоустройство в лечебных учреждениях области, предусмотрена оплата проезда к месту практики и обратно, доплата к стипендии на период практики, оплата общежития.

На данный момент в Сахалинской области подъёмные для врачей – до 1 млн 300 тысяч, для фельдшеров – до 600 тысяч рублей, для медицинских сестер – до 405 тысяч. Сумма зависит от района, выбранного для работы.

Еще один из результатов кадровой программы – возвращение на острова сахалинцев и курильчан, обучавшихся в медицинских вузах. Они уже не желают оставаться по месту учебы, а возвращаются трудиться на родину. В 2017-м на Сахалин вернулись работать 48 выпускников, обучавшихся по целевому направлению. В настоящее время рассматривается вопрос о продлении кадровой программы до 2025 года.