​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Все больницы Крыма передадут в ведение минздрава

Все больницы Крыма передадут в ведение минздрава

18.11.2014

Муниципальные власти передадут все медицинские учреждения из собственности городов и районов в ведение министерства здравоохранения Крыма. Об этом сообщил и.о. главы симферопольской администрации Геннадий Бахарев.

- Все крымские больницы и поликлиники готовятся к передаче минздраву. У Симферополя медучреждений не останется, - рассказал Бахарев. - Это решение принято для исправления ситуации в отрасли и для скорейшего внедрения российских стандартов. Передача должна произойти до нового года. Но, на мой взгляд, возможна отсрочка, так как минздраву будет сложно одновременно принять учреждения со всего Крыма в свое ведение. Возможно, это будет делаться поэтапно.

При этом проблемы крымского здравоохранения находятся на личном контроле у главы республики Сергея Аксенова. За полгода в Крыму сменился третий министр и главврачи многих больниц. В отрасли постоянно возникают скандалы, связанные с несвоевременным использованием гуманитарной помощи, несанкционированным взиманием денег с пациентов, непроведением тендеров на закупку медикаментов.

На сегодняшнем совещании в симферопольской администрации главврачи больниц жаловались, что корпуса некоторых из них находятся в аварийном состоянии, требуют сноса или капремонта. Кроме того, не работают лифты, постоянно ломается изношенная техника, нет средств на переобучение специалистов для работы в новом законодательном поле. При этом, если больницы в полной мере обеспечиваются медикаментами, то поликлиники - в среднем на 70 процентов. Все проблемы придется решать уже на уровне республики. Но учитывая, что городской и республиканский бюджет - дотационные, деньги на эти нужды власти намерены просить из федерального бюджета.

- После обобщения заявок из больниц и поликлиник сформулируем обращение к главе Госсовета и главе Республики Крым, - пообещал Бахарев. - По каждому конкретному случаю будет принято решение. Стандарты, которые нам диктует РФ по медобслуживанию, выше прежних. Сейчас каждого руководителя надо настроить на эту высоту.

Напомним, 11 ноября назначен новый министр здравоохранения Крыма. Им стал Александр Могилевский, который на протяжении 20 лет заведовал травматологическим отделением Симферопольской городской клинической больницы № 6.