​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Все медицинские организации Ростовской области должны внедрить систему кайдзен

17.12.2018

В Ростовской области до конца 2020 г. принципы бережливого производства будут реализованы в 95% детских поликлиник, а к 2024 г. все медицинские организации региона должны перейти на эту систему.

В регионе пилотный проект «Бережливая поликлиника» стартовал с детской городской больницы Волгодонска полтора года назад. 14 декабря губернатор Ростовской области Василий Голубев провел совещание, на котором признал эффективным накопленный за это время опыт и рекомендовал Минздраву тиражировать его во все ЛПУ региона.

«Первый эффект от внедрения системы бережливого производства мы получили еще до поступления финансирования проекта, – вспоминает главный врач ДГБ Волгодонска Сергей Ладанов. – Благодаря четкой маршрутизации пациентов смогли в 4 раза сократить время прохождения профосмотра детей в возрасте до 1 года. Раньше на это родителям приходилось тратить 3-4 дня, сейчас все делается за одно посещение и занимает не больше часа. Оптимизация потока пациентов при проведении лабораторных анализов позволила в 20 раз уменьшить длительность ожидания в очереди – с 60 до 3 минут».

Далее, когда ЛПУ получило порядка 17 млн руб. из областного бюджета и от концерна «Росатом» (в Волгодонске находится Ростовская атомная станция), удалось устранить и другие «узкие места». Поликлиника получила дополнительное медоборудование, легковой автомобиль для бригады неотложной помощи, гусеничный подъемник для инвалидов, компьютерную и оргтехнику, инфокиоски, подключила все подразделения к РС ЕГИСЗ и внедрила систему IP-телефонии. Был проведен ремонт, организованы «колясочная» и игровые зоны, перестроена регистратура, все бумажные истории болезни отправлены в хранилище. Все это дало возможность устранить различные виды потерь (ожидание, лишние хождения, ненужное оформление документов), сделать загрузку врачей, диагностических отделений, медперсонала и регистратуры равномерной, увеличить время, которое специалист тратит непосредственно на общение с пациентом, тем самым повысив качество оказания медицинской помощи и удовлетворенность ею.

«Если проект получил одобрение у родителей и пациентов, если он позволяет более грамотно организовать работу медицинского персонала, то «Бережливая поликлиника» должна быть тиражирована и в других территориях Ростовской области», – подчеркнул Василий Голубев.